您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州移民首次引种的日本月露蜜瓜畅销海外

 2018/11/30/ 15:22 来源:酒泉日报

  “蜜瓜之乡”引种新品 “流星”蜜瓜漂洋过海

  瓜州移民首次引种的日本月露蜜瓜畅销海外 

  种植户打理蜜瓜。

  每日甘肃网11月30日讯 据酒泉日报报道(记者王新成 王国全)至11月25日,瓜州县广至藏族乡村民徐安财10月底发往深圳的7车月露蜜瓜销售一空。今年,他们首次试种日本月露蜜瓜成功,春秋两茬300多吨蜜瓜销往深圳、香港和日本,为瓜州移民群众脱贫致富开辟了新渠道。

  2007年,徐安财移民到瓜州县广至乡,在当地政府的支持引导下,他通过温室蔬菜种植实现了脱贫致富。之后,徐安财与村民联合成立了鑫红蔬菜种植合作社,走上了特色农产品外销的路子。

  去年,徐安财到深圳市阳光庄园农业发展有限公司考察市场,看到外形圆润光洁,纯白表皮上绿色斑点好似“流星”的日本月露蜜瓜在市场上销售很旺,有了在瓜州试种的想法。经洽谈,他把日本月露蜜瓜的种子带回了瓜州。今年春天,徐安财引导农户试种了70棚,5月上市。由于缺乏技术指导,总产量仅有90吨,但蜜瓜品质得到了收购商的认可,以每公斤5.5元的价格收购后,销往沿海一线城市,还出口到海外。

  徐安财说,经收购商王水雄检测,瓜州出产的日本月露蜜瓜含糖量在17%以上。消费者认为这种外皮光洁、花纹均匀的蜜瓜口感很好,很受市场欢迎。

  瓜州县地处安敦盆地,光照充足,昼夜温差大,所产蜜瓜醇香甘甜,享有“蜜瓜之乡”的美誉。因其独特的地理气候条件,日本月露蜜瓜在国内多处试种后最终落户瓜州。

  由于蜜瓜品质好,收购商要求扩大种植规模。7月,第二茬蜜瓜种植时,收购商与农户签订了购销协议,每棚支付订金1000元,规模扩大到了150棚。为了提升质量、产量,收购商派来技术员,统一配发种子,统一技术指导,统一质量标准,统一产品包装,统一收购外销。10月底,蜜瓜陆续成熟上市,亩均产瓜2吨,收入达1万多元。

  广至乡农户乔明霞看着一个个成熟的蜜瓜乐呵呵地说:“这种瓜成活率高,抗寒抗病,订单种植,生长期只有90天,采摘集中不愁卖,温室一年能种两茬,冬季还能种一茬蔬菜,亩均收入3万多元,真是移民群众脱贫后致富增收的好项目。”

     

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合