您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北蒙古族自治县传统蒙古族服饰文化悄然回归

 2018/11/26/ 15:27 来源:酒泉日报

  “民族服饰日”引领非遗传承

  肃北蒙古族自治县传统蒙古族服饰文化悄然回归 

蒙古族群众参加非遗宣传。 朱 蕊 摄

  每日甘肃网11月26日讯 据酒泉日报报道(记者王新成 兰鑫)11月21日是星期三,记者在肃北县城看到,无论在办公楼还是居民区、市场,到处都有身着民族服饰的群众。2015年,肃北县把每周三定为“推广国家级非物质文化遗产雪山蒙古族服饰日”(简称“民族服饰日”),推广国家级非物质文化遗产雪山蒙古族服饰,传统蒙古族服饰文化悄然回归,如今穿着雪山蒙古族服饰在肃北县已成为一种新时尚。

  肃北县是我省唯一以蒙古族为主体的少数民族自治县,也是我省唯一的边境县。蒙古族文化是肃北民族文化的主体,雪山蒙古族服饰是肃北蒙古族文化的精品和典型,其服饰具有较强的防寒作用且便于骑乘。长袍、坎肩、皮帽、皮靴是他们的首选服饰。2008年2月,肃北县的蒙古族服饰被列入民俗类国家级非物质文化遗产名录。

  肃北县蒙古族人口占全县总人口的40%,还有3%的回族、藏族、满族、裕固族等其他少数民族群众。经济以畜牧业为主,兼有少量的种植业。如何通过传承国家级非物质文化遗产——雪山蒙古族服饰,融入敦煌文化旅游发展圈,发展文化旅游业,提升县域经济发展水平。2015年7月1日,肃北县启动“推广国家级非物质文化遗产雪山蒙古族服饰日”系列活动,并把每周三定为“民族服饰日”,每年举办蒙古族服饰大赛,吸引游客参与体验。这在挖掘、整理、继承优秀的蒙古族服饰文化,推动研发加工,促进旅游文化和文化遗产保护等方面发挥了重要作用。

  经过3年多的不懈努力,肃北县蒙古族群众逐步实现民族服饰穿着日常化、社会化,绚丽多彩的雪山蒙古族服饰文化得到传承和弘扬,也吸引了大量游客到肃北旅游观光和体验雪山蒙古族服饰文化。2017年,肃北县接待游客27万人次,实现旅游收入2.3亿元,旅游人数和收入均创历史新高。今年十一长假,肃北县接待游客1.37万人次,同比增长30%,实现旅游收入1162万元,同比增长34%。

  记者在党城湾镇紫亭社区劳动技能室看到,几位蒙古族老人正在教年轻人缝制蒙古族服饰。社区负责人说,社区把民族文化传承与创业培训相结合,由妇联和人社部门联系老师专门培训各类民族手工艺品加工技能,参加培训的有民族手工艺品加工者,也有普通群众。社区的民族文化展览室内摆放着各式各样的蒙古族服饰手工艺品,这些作品都是以生活原材料和生活原型创作的。社区还通过县电子商务中心把好作品宣传推销出去,使之走向更大的市场,让更多的人了解雪山蒙古族文化。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合