您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

为戈壁生态农业插上腾飞翅膀——肃州区基层党建引领产业发展

 2018/11/26/ 09:27 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  为戈壁生态农业插上腾飞翅膀

  ——肃州区基层党建引领产业发展

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 苏尚全 孙志贤

  近年来,酒泉市肃州区在戈壁滩上搭建温室、种植蔬菜,发展戈壁生态农业,今年,全区新建日光温室1400余座,相当于过去8年的建设总量,目前全区已发展戈壁生态农业2.1万亩,在昔日的茫茫戈壁打造出发展高效产业的“聚宝盆”。

  在推进戈壁生态农业发展的过程中,肃州区采取“把支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上”的做法,夯实基础,凝聚合力,激活动能,为戈壁生态农业插上腾飞的翅膀。

  初冬时节,在银达戈壁农业产业园,种植户丁海的日光温室里,火龙果、莲雾等南方热带水果长势喜人。

  “最初种植的是蔬菜,后来通过考察学习,掌握了一些高效农业种植技术,便引进试种了热带水果。”丁海说,103座日光温室中有20座种植了热带水果。

  在肃州区,同丁海一样发展戈壁农业的农民党员还有很多,在他们的带动下,周边农户看到了发展戈壁农业的前景,激发了转型发展、从事现代农业的信心。

  2009年,肃州区开始探索发展戈壁农业,党员干部自发带头学技术、引品种、种温室,一年下来一座温室收入3万元左右。看到了发展戈壁农业的好处后,不少群众也开展逐渐接受了这种新型农业形式。与此同时,许多党员还义务承担起宣传员、联络员、技术员的角色,帮助群众开展生产和销售。

  为有效发挥党员的示范带动作用,肃州区各农业产业园区结合自身特点,成立生产技术、管理服务、流通销售等先锋示范岗,建立了党员联系种植户指导提高技术、联系困难户帮助扣棚种植、联系意愿户宣传示范引领的“三联系”制度。

  在总寨戈壁农业产业园,日光温室墙体上的“党员先锋岗”“党员示范棚”“党员帮带棚”标识格外显眼。标识牌上,不仅有党员种植户的姓名、示范品种、示范技术等,还有帮带农户的基本信息和承诺事项。“这些年,党支部带领党员群众搭建温室、种植蔬菜、学习新技术、引进新品种、发展合作社,带领群众增收致富,凝聚发展合力,是园区建设发展的‘主心骨’。”总寨戈壁农业产业园党支部书记闫生军说。

  为了推动戈壁生态农业快速发展,近年来,肃州区进一步发挥园区党支部的引领支撑和辐射带动作用。各产业园党支部按照“依托戈壁资源优势,创建党员先锋基地,带动群众增收致富”的发展思路,建起了“支部领产业、干部包园区、党员做示范”的工作机制,为农户提供资金、技术、信息、销售等服务事项。同时,创新开展以党员带头学政策比发展、争创模范引领的先锋,带头学技术比质量、争创科技引领的先锋,带头学经营比效益、争创致富引领的先锋为主要内容的“三学三比三争创”活动。通过“亮明身份”践承诺、“争先创优”树标杆、“志愿服务”作表率活动,党组织的凝聚力、向心力和号召力明显增强,为园区发展注入了生机和活力。

  今年,肃州区实施了戈壁生态农业“百日攻坚”行动,在东洞、总寨等的戈壁滩上,新改建园区4个,新增戈壁生态农业面积13004亩。目前,新改建的4个戈壁农业产业园已引进企业21家,签订入园协议落地项目20个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合