您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北党城湾镇党城村的增收曲

 2018/11/26/ 09:26 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  党城村的增收曲

  酒泉日报记者 杨中恺 通讯员 朱蕊

  今年以来,肃北县党城湾镇党城村以花卉育种为切入点,积极探索适合当地实际的“三变”改革发展形式,产业化发展路子越走越宽,越来越多的群众得到了实惠。

  肃北县按照“试点先行”的原则,选择党城村作为全县“三变”改革试点,建立了县委、县政府分管领导联系包抓,镇党委、镇政府主要负责人负责实施,各成员单位协助落实的工作机制。按照“引进一批、壮大一批、新建一批”的工作思路,党城村制定了“三变”改革试点方案,鼓励村民抱团发展。采取“企业+村集体+合作社+农户”的发展形式,引进酒泉蓝翔园艺有限公司,投资3000万元建成“七彩花田·千亩花海”田园综合体;引进甘肃华茂园林绿化科技有限公司,投资200万元建成苗木基地。引导农户特别是贫困户以土地、资金、农机和劳动力入股,成立党城村兆丰种植农民专业合作社,并将城郊1000亩土地流转至酒泉蓝翔园艺有限公司,合作发展花卉育种产业,增加农户财产性收入、产业收入、务工收入以及村集体经济收入。

  为确保“三变”改革取得实效,党城湾镇组织镇、村干部进村入户,大力宣讲各项惠农政策,鼓励引导村民转变经济发展方式,积极参与“三变”改革,壮大特色优势产业,延伸产业链条。

  党城村突出做优产业抓“三变”,在实践中衍生出“三变+特色产业”“三变+乡村旅游”等产业发展形式,利用“七彩花田·千亩花海”发展旅游观光、花卉制种、休闲娱乐和婚纱摄影等。同时,在景区周边积极引导村集体和农户将闲置房等资产以出租、入股、自营等方式,开办农家乐、牧家乐、乡村旅馆、农产品加工等经营实体,满足游客吃、住、行、游等需求。此外,还引导村民开发民族服饰、特色奶食品、手工艺品等旅游商品,在增加自身收入的同时壮大集体经济。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合