您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县人民法院: 多举并措引导当事人理性诉讼

 2018/11/23/ 09:58 来源:酒泉日报

  肃北县人民法院: 多举并措引导当事人理性诉讼

  每日甘肃网11月23日讯 据酒泉日报肃北报道 截至11月20日,肃北县人民法院受理各类案件347件,同比下降27%。今年以来,肃北县人民法院探索新形势下预防和化解多元化矛盾纠纷解决方式,积极引导当事人理性诉讼,降低诉讼成本,维护社会稳定,有效缓解办案压力。

  引导到位,理性诉讼。强化诉讼服务中心建设,努力为辖区群众提供全方位、零距离、无障碍“一站式”诉讼服务。做细做实诉讼风险提示,通过书面、口头、短信、电话等方式向当事人告知诉讼须知、诉讼风险、举证责任等,让当事人真正理解诉讼风险,帮助当事人调整诉讼心态,形成合理的诉讼预期。

  导诉到位,化解纠纷。诉讼服务中心牢固树立导诉意识,认真甄别案件,帮助当事人选择最佳途径化解矛盾纠纷。对适合调解的案件,充分说明诉前调解的优势,引导当事人选择诉前调解快速解决纠纷,避免矛盾扩大。与乡镇司法所人民调解组织建立联系,积极开展司法确认,杜绝后顾之忧。

  调解到位,促进和谐。案件受理后,将一些事实清楚、权利义务关系明确、争议不大、通过调解能快速解决矛盾纠纷的民事案件,立案庭及时采取辨法析理,与当事人在感情、信誉、时间、经济、风险等方面进行诉讼评估,积极引导当事人通过调解化解纠纷。今年1月至11月,立案庭审结民商事案件42件,其中,调解和撤诉结案35件,调撤率83%。

  答疑到位,服判息诉。肃北县人民法院还把判后答疑作为引导当事人理性诉讼的一项重要内容,引导当事人正确理解判决、裁定内容以及从法律上正确把握和对待裁判结果,从根本上有效减少了重复申诉、申请再审和上诉,从源头上减少涉诉信访案件,持续保持涉诉信访“零”案件。

  (吴丽梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合