您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区:补精神钙强脱贫骨

 2018/11/21/ 09:28 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  肃州区:补精神钙强脱贫骨

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 苏尚全

  政策宣讲、文艺演出、道德讲堂、技能培训、文明创建……各种各样的活动在肃州农村持续上演,不断升温。这不仅是肃州区满足广大农民群众精神文化生活需求的具体做法,更是“变输为造”以精神之力助推脱贫攻坚的有效举措。

  帮扶干部就是“小灵通”

  自精准扶贫工作开展以来,肃州区在实施产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等政策的基础上,下功夫解决贫困户精神缺钙、动力不够、信心不足等问题,积极开展精神扶贫。

  “帮扶干部每次来我家时,都讲解习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,讲解乡村振兴和惠民政策。我们区上的精准扶贫政策制定后,帮扶干部就及时给我打电话、发信息,告诉我们可以享受互助资金项目、小额创业贷款、医疗救助、子女就学等政策,帮扶干部就是我家的‘小灵通’,对我家的帮助挺大的。”肃州区东洞镇旧沟村五组贫困户李生珍说。

  “致富信息不畅、脱贫信心不足是导致李生珍家庭贫困的原因之一,我经常给他讲解政策、理思路、转观念,鼓励他打起致富精神,树立脱贫信心,激发内生动力,他通过发展高效种养殖业和劳务产业,收入逐年增加,今年年底可实现脱贫目标。”帮扶干部肃州区委宣传部干部贺婷说。

  “扶”起来“站”稳当

  为了提高贫困户的自我发展能力,实现从“输血”到“造血”的有效转变,肃州区成立宣传小分队,深入乡镇、村组,针对性地宣讲党和国家的新精神、新政策、新理论。利用新闻媒体开展精神扶贫主题宣传,用脱贫攻坚中涌现出的典型人物和先进事迹,引导和激发贫困户增强脱贫致富的信心和决心。肃州区还实施了劳动力输转培训和贫困户产业脱贫培训工程,在有建档立卡贫困人口的乡镇数次举办农业实用技术和职业技能培训班,为贫困家庭的“两后生”和“一村一名农民大学生”提供劳动力输转培训,培训覆盖面达98%以上。贫困户一致表示,通过培训,不但把他们“扶”起来,而且让他们“站”稳当,让自己走上致富路,这样的脱贫效果有后劲、很攒劲。

  来到果园镇中所沟村一、二组,家家户户的院墙上都设置悬挂着社会主义核心价值观内容,不但装点美化了庭院环境,而且在潜移默化中起到教育群众的作用。

  “我要脱贫”的良好风气形成

  在精神扶贫工作中,肃州区组织实施了“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动,大力推进以文明村镇创建、“五星级文明户”创评、红白理事会、道德讲堂、志愿服务队等为内容的农村精神文明建设“八个一”工程示范点建设,大力弘扬中华民族劳动光荣、勤俭持家、邻里和睦、孝亲敬老、艰苦奋斗、自强不息等传统美德,教育和引导贫困群众用自己的双手和智慧光荣脱贫、勤劳致富。积极开展新乡贤选树、乡规民约修订、致富能手结对帮扶贫困群众等活动,用文明新风培育贫困户的优良家风,为助力脱贫提供精神力量。

  每逢节庆,肃州区各乡镇举办的农民文化艺术节、农民丰收节、文体竞赛等活动异常活跃。一乡一品牌、一村一特色、月月有活动,极大地丰富了贫困群众的精神文化生活。

  为了强化文化引领作用,激活贫困户脱贫动力,肃州区以激发贫困户内生动力为重点,用农民身边自我励志脱贫、干部真心帮扶脱贫、致富带头人带领群众共同脱贫的典型为素材,编创了一批“短平快”的文艺节目,经常深入乡镇、村组进行巡回演出。并组织书法工作者为贫困家庭书写弘扬中华优秀传统文化的字画,制作了一批以弘扬自力更生、艰苦创业、致富光荣、奖勤罚懒为主要内容的文化墙和宣传栏,营造了积极向上、拼搏奋斗的浓厚氛围。

  随着精神扶贫工作的深入推进,在肃州农村,广大贫困户的思想观念不断转变,脱贫致富信心逐步增强,形成了摒弃等、靠、要,变“要我脱贫”为“我要脱贫”的良好风气,实现了精准扶贫由“输血型”向“造血型”的有效转变。

  据了解,目前肃州区建档立卡贫困户有143户407人,贫困发生率由去年的1%下降到0.28%。预计,今年年底现有贫困户中有300人可实现脱贫目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合