您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:戈壁荒滩种鲜花 群众心里乐开花

 2018/11/14/ 11:15 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  瓜州:戈壁荒滩种鲜花 群众心里乐开花

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 李娜 张峰

  时下,虽然已是农闲时节,可瓜州的农民却没有闲着,他们脸上洋溢着幸福的笑容,忙着把“小花朵”做成增收致富的“大产业”。

  “苗木是公司给我们提供的,成本16块钱,公司现在收的保底价是11.5块,纯收入能有5万多块。”瓜州县瓜州镇南苑村村民东小霞说。

  入冬以来,瓜州大地气温已经降至零下,却阻挡不了群众勤劳致富的脚步。在瓜州镇南苑戈壁新建的高标准日光温室里,村民东小霞正在精心浇灌着一棵棵幼小的花苗。南苑村地处城郊,人均耕地少,戈壁荒滩多。群众收入主要靠种植棉花,外出务工,产业结构单一,增收难度大。如何把戈壁荒滩利用好,为群众趟出一条增收路?村党总支围绕“乡村振兴”,结合城郊区位优势,确定了发展戈壁农业的思路。并通过“党总支+公司+农户”模式,引导群众种植订单花卉。

  “我们通过支部引领、党员示范、群众参与的方式,与酒泉康盛花卉有限责任公司签订了花卉订单种植,整个园区签订了7万余株,每棚种植是7000多盆,每棚收入预计达到8万元左右。”瓜州县瓜州镇南苑村党总支书记谢占斌说。

  温室花卉种植的高效益,为群众增收创出了新路子。这是瓜州镇发展戈壁农业的第一步。瓜州镇还将通过“公司+合作组织+农户”的发展模式,着力打造集日光温室花卉种植、连体大棚特色林果采摘、生态园林餐饮娱乐、休闲观光农业为一体的综合性示范园区,实现从温室花卉产业到多业并举的循环农业,真正走上绿色产业促农业发展的新路子。

  “目前,园区30座高标准日光温室已经全部建设完成,高标准花卉已经全部种植完毕。下一步,我们将结合示范园区,继续将智能温室,游客接待中心,采摘休闲一体化的戈壁农业进行配套完善。”瓜州县瓜州镇副镇长马涛介绍说。

  在瓜州县另外一边的锁阳城镇农丰村的村民吕秀萍,今年也不再像往年一样悠闲的在家看电视,她在镇上的戈壁农业日光温室示范园区里找到了新工作,和同村的姐妹们一起忙着栽花苗,干劲十足。“以前没有这个棚的时候,冬天在家里面也没啥事,就是看看电视,玩玩手机。现在有了这个棚,找见了一个挣钱的平台,一天能挣一百块钱呢。”

  以草食畜牧为主导产业的锁阳城镇也把戈壁农业作为促农增收的突破口,结合“三变”改革,引进酒泉绿美生态林业科技开发有限公司,通过“公司+村集体+合作社+农户”的模式,扶持引导村集体、合作社、农户参与温室修建,发展以花灌木、彩叶树等为主的高效花卉苗木产业。

  “现在种植以后到定植,整个销售如果市场行情好的情况下,应该每个棚的收入在3万块钱左右,那十个棚下来将进30万的收入。” 酒泉绿美生态林业科技开发有限公司技术员葛军说。

  今年以来,瓜州县在大力发展戈壁生态农业的同时,以现代农业产业园为依托,通过政策扶持、政府引导,采取“公司+合作社+农户”、“公司+村集体+合作社+农户”等发展模式,引进管理先进、科技含量高、示范带动强的苗木花卉公司和县域林业龙头企业、专业合作等组织参与发展花卉苗木产业,引导群众利用日光温室进行花卉种植、销售,为戈壁农业发展和促农增收闯出了新路子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合