新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县“全链条式”锻造高素质专业化年轻干部队伍
    稿源:每日甘肃网 2018-11-09 14:49

  金塔县按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,以好作风狠抓选拔、培育、管理、使用“全链条式”培养高素质专业化年轻干部队伍,努力为改革发展锻造量足质优的生力军。

  突出政治站位,狠抓目标任务“风向标”。站在讲政治和顾长远的高度,把年轻干部选拔培养作为基础性、战略性和“一把手”工程抓实抓好。着眼今后5到10年乃至更长时期全县事业薪火相传和干部队伍建设需要,在充分调研论证基础上,研究制定了《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作实施意见》,明确任务目标和工作重点,提高了工作的针对性和操作性。建立数据库,动态掌握40岁以下正科级干部、35岁以下副科级干部、30岁以下一般干部各100名,确保素质过硬、数量充足、结构合理。

  突出视野渠道,狠抓基础培养“探照灯”。坚持解放思想、不拘一格,及时发现储备各方面优秀年轻干部,激活年轻干部培养选拔的源头活水。创新实施基层党组织推荐优秀干部制度,近三年,各基层党组织共推荐优秀干部845名,使一大批在基层一线、脱贫攻坚、项目建设、信访维稳等急难险重岗位上表现优异的干部脱颖而出。先后吸引30多名知名高校、高学历、县域发展急缺专业的优秀人才进入党政干部队伍,并从县内企事业单位交流50余名科级领导干部到党政机关,推动了干部工作与人才工作深度融合。

  突出精耕细作,狠抓实践历练“试验田”。坚持把年轻干部培养与高素质要求相结合,举办了十九大精神轮训、年轻干部能力素质提升等培训班16期,年轻干部参训比例达到了30%。把改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿作为培养锻炼干部的主阵地,先后选派21名新提拔副科级干部到信访部门挂职锻炼,选派8名干部到拆迁一线接受历练,选派18名干部参加外出招商、文化旅游、核技术产业园等重大项目建设,选派59名没有基层工作经历的县直部门的优秀年轻干部到村挂职,尽可能的让年轻干部在基层一线积累经验、增强本领、砥砺品质。

  突出严管厚爱,狠抓监督保障“安全锁”。坚持把从严要求贯穿年轻干部培养选拔全过程。健全完善年轻干部定期分析研判制度,对年轻干部的党性修养、思想状态和作风状况等进行把脉问诊,建立并落实个人重大事项报告、能上能下、调整不胜任现职等制度,全方位监督管理年轻干部。积极开展年轻干部跟踪监管,将日常识别与任前考察、年度考核有机结合起来,全面掌握年轻干部“八小时内外”的情况。对年轻干部出现倾向性、苗头性问题,及时告知,做到预防在先、提醒在前、防微杜渐。

  突出量才选人,狠抓担当作为“精气神”。坚持以事择人、按岗选人、人岗相适原则,注重让年轻干部经历必要台阶和关键岗位的扎实历练,让干部在最想干事、最能干事的年龄有事干。破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破身份限制和隐形台阶,大胆选用平常时候看得出来、关键时刻站的出来、危急关头豁得出来的优秀年轻干部,及时安排到乡镇党政正职、县直部门班子副职岗位,更好地激励他们担当新使命,展现新作为。(王金军 王永平)

 
相关新闻:
 
“扶穷”到“扶智”,山亭区电商扶贫小策略打开大格局    2016-11-28
平邑抢抓"互联网+"机遇 扩大优势产业销售规模    2016-11-24
临沂平邑丨优势产业升级,电子商务发展的“平邑模式”    2016-11-23
你不知道的新泰电商范儿    2016-11-22
“齐鲁电商超有范——电子商务优秀县域媒体行”同日启动    2016-11-22
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153