您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

找准“贫困”病因 开好“脱贫”药方——瓜州多措并举巩固脱贫攻坚成果

 2018/11/06/ 14:57 来源:酒泉日报

  找准“贫困”病因 开好“脱贫”药方

  ——瓜州多措并举巩固脱贫攻坚成果 

  这几天,瓜州县广至藏族乡戈壁农业示范园区日光温室里的瓜果蔬菜枝繁叶茂、硕果累累。鑫红种植农民专业合作社今年种植的新品种流星瓜陆续成熟上市,合作社负责人徐安财在温室里忙得不亦乐乎。

  “春季我们试种了150棚流星瓜,价格也可以,全部按订单销售一空,7月底我们又移栽了150棚,这些流星瓜品质很好,刚成熟就以每公斤5.2元的价格,全部销往深圳、上海、北京等地。”瓜州县鑫红种植农民专业合作社理事长徐安财说。

  近年来,广至藏族乡因地制宜,积极探索推出“先予后取”“农户+合作社+企业”“党组织+合作社+农户”等模式,引导群众在戈壁滩上修建日光温室,发展戈壁生态农业。如今,在茫茫戈壁上,853座日光温室排列成矩,颇具气势,占全县戈壁农业规模的一半以上。仅2018年,广至乡建设日光温室223座,基本实现了“2户1座棚”的目标,棚均年收入达1.5万元以上。

  “通过产业培育,农民人均纯收入从建乡之初的800元增长到现在的8650元,贫困发生率也由2014年的69%,下降到现在的3%以下,顺利实现了‘迁得进、稳得住、快脱贫’的目标。”瓜州县广至藏族乡党委书记鲁辉说。

  梁湖乡首批59户建档立卡贫困户通过抽签方式认领到了膘肥体壮、毛色光亮的西门塔尔基础母牛。“国家对我们贫困户扶持力度大,优惠政策多,我认领了4头牛,每头自己掏了3500元,政府补贴2万元。以后我要好好喂养,争取把养殖业发展成我家的致富产业。”梁湖乡岷州村村民张效琳说。

  “政府补助了2万元,我自己掏了6700元,认领了两头大母牛,拉回家后我要好好育肥,争取明年增加收入。”和张效琳一样,岷州村村民俞建鸿认领了2头基础母牛进行育肥。

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,瓜州县梁湖乡在入户走访、实地调研、精准施策的基础上,确定了发展养牛产业带领贫困群众增收的思路,通过“项目补助、农户自筹”等方式,筹措资金540多万元,扶持全乡326户有发展能力的贫困群众发展养牛产业,带动群众脱贫增收。

  “我们远赴山东梁山,为全乡326户贫困户调引优质西门塔尔三代肉牛489头,第一批136头肉牛已经调引到位,11月初,剩余的牛将陆续调引到位并发放到农户手中。”梁湖乡乡长杨靖涛说。

  十九大报告提出:“实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。”瓜州县坚持脱贫不脱政策,围绕群众增收目标,找准“贫困”病因,开好“脱贫”药方,紧紧牵住产业富民“牛鼻子”,通过戈壁农业、中药材、草食畜、光伏等特色产业,提升产业扶贫牵引力,激活产业扶贫内驱力,强健产业扶贫支撑力,让群众走上脱贫增收、致富小康的快车道。

  “至目前,全县28个贫困村建档立卡的贫困户中,7989户32412贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降至1%,贫困群众人均可支配收入达5918元,全部达到脱贫退出标准,贫困县脱贫摘帽7项指标全部达标,成功退出贫困县序列。”瓜州县扶贫办主任张彦东说。

  □魏金龙 王刚 王晓罄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合