您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

大型户外主题雕塑《无界》将在瓜州落成

 2018/11/06/ 10:25 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报
大型户外主题雕塑《无界》将在瓜州落成

  正在修建中的 《无界》

  每日甘肃网瓜州11月6日讯(甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 李娜)近日,由清华大学美术学院雕塑系主任、雕塑家董书兵教授设计制作的雕塑《海市蜃楼计划》主题雕塑《无界》,即将在瓜州茫茫戈壁上诞生,该雕塑建成后将无偿捐给瓜州县永久置放,成为瓜州又一处地标性建筑。

  笔者在瓜锁公路沿山山包《无界》安装现场看到,来自清华大学雕塑系的团队成员正在紧张有序的按照编码将特殊定制脚手架搬运到指定位置,进行拼接等工作,《无界》雕塑已显雏形。

  作品以丝路文明为创作背景,以榆林窟盛唐经变画中的建筑样式为蓝本,融合了中国传统建筑样式、中国传统图形纹样、中国书法文字艺术等多种艺术理念,以现代建筑材料为载体,用视觉语言向世界传达千年丝路精神与文明的延续。

  在现代汉语中海市蜃楼的符号意义为空中楼阁 、虚无缥缈、子虚乌有等等,自古以来,蜃景就为世人所关注,古代则把蜃景看成是仙境,秦始皇、汉武帝曾率人前往蓬莱寻访仙境,还多次派人去蓬莱寻求灵丹妙药。现代科学已经对大多数蜃景作出了正确解释,所谓蜃景就是光学幻景。《无界》与动态结合,重视对光的使用,有效利用沙漠光照和风力充足的特点,将海市蜃楼这座空中楼阁,以实实在在的材质和形体构筑在沙漠之上,增加了作品在视觉表达的丰富性、多样性。

  作品使用建筑工程用特殊定制脚手架约6300根,使用约30000个扣件连接,完成后的《无界》由于光线不断的变化,风力的作用,将在大漠中产生众多迷人的影像。选址与环境上,《无界》置于丝路文明这样一个语境下,无论在视觉上还是在文化上,又为观者解读《大地之子》提供了一种全新的方式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合