您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”

 2018/11/06/ 10:23 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  肃北盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”

  每日甘肃网肃北11月6日讯(甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 朱 蕊 色拥军)10月31日,从甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局获悉:国际湿地组织公布了2018年被批准列入的“国际重要湿地”名单,其中盐池湾国家级自然保护区23504.5公顷党河湿地成功入选《国际重要湿地名录》,成为我国第57处、甘肃省第3处入选的湿地。

  据了解,国际重要湿地公约的全名是:“关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约”,是一个政府间的协定,该协定为湿地资源保护和利用的国家措施及国际合作构建了框架。截至2010年2月2日,签订该公约的成员国达到159个国家,共1886个国际重要湿地。盐池湾党河湿地是我国第57处、甘肃省第3处列入《国际重要湿地名录》的湿地。

  盐池湾国家级自然保护区2006年2月经国务院批准建立,是以雪豹、白唇鹿、野牦牛、藏原羚、黑颈鹤等高原珍稀野生动物保护为主的超大型自然保护区。其中,党河湿地位于青藏高原北缘、祁连山西端的高山地区,处于青藏高原和蒙新高原的交汇带,集河流湿地、湖泊湿地和高山草甸湿地为一体,是我国高寒区与极干旱过渡区极具典型性和代表性的高原湿地。湿地内独特的地理环境和类型多样的野生动植物资源,为候鸟造就了理想的迁徙中途站和繁殖地。

  近年来,肃北县按照国际重要湿地建设标准,积极实施退养还湿,加大生态环境治理力度,有效保护了党河湿地生态环境,进一步提升了湿地的生态功能。获得“国际重要湿地”提名认证,意味着盐池湾湿地保护成就得到了国内外的高度赞誉,为下一步更好的保护盐池湾地区生态环境特别是湿地资源提供了新机遇,对于提高肃北的国际知名度和拉动地方经济增长也具有十分重要的意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合