您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

今年老郑家的棉花是热乎的

 2018/11/02/ 10:28 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(通讯员甘积伟 肖启凡)“今年的秋天来的冷冽,这十亩棉花可咋整啊!”站在地埂上嘬着沫糊烟的老郑,望着满地越开越白的棉花心里却像盖上了一层厚厚的雪。

  家住瓜州县南岔镇南岔村七组的郑朝如,今年七十岁了,腿脚有些不便的他,走路还需要一把拐杖扶着。老郑喜欢抽沫糊烟,买来最便宜的烟沫子,匀匀实实的用一小方旧报纸细心地卷起来,一口一口地嘬着,心事仿佛和脸上的皱纹一样重。老伴吴月莲,今年64岁,如今随着年纪的增大,看东西也日渐模糊。有人说,是因为她太过思念儿子。老两口唯一的儿子离家出走已经三年没有回来了。自从儿子出走,家中便没有了主要的劳动力,种植采摘棉花都靠请人来做,今年的秋天格外的冷,请采棉工人就相当不易,老郑就是为这犯愁。

  10月22日清晨,老郑家的棉花地里来了一群热心的采棉工人,他们是南岔村党总支组织的义务帮扶工作队,其中有南岔村两委班子成员,有邻组的热心群众……这有人采摘的棉花,就像阳光照射下消融的白雪一点点地在老郑心里化去。

  帮着老郑卖完最后一车棉花的时候,老郑非要留下一袋子来,乡亲们拗不过只好由着他。只听着老郑不停地念叨着“棉花是热乎的,热乎的。”

  据了解,为进一步提升“转变作风改善发展环境建设年”活动成效,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,把沉下身子、放下架子为群众办实事、解难事落到实处,瓜州县南岔镇南岔村自10月份以来组织党员干部成立了党员先锋队、巾帼服务队,义务开展“老弱病残”采棉帮扶工作。该帮扶队累计开展活动4次,帮扶4户人家义务采摘棉花10天65亩,有效解决了“老弱病残”家庭无劳力的困境,得到了全村村民和镇党委的一致好评。南岔镇党委及时总结南岔村帮扶经验,召开党委扩大会,积极引导、动员各村党组织向南岔村学习。帮扶队实实在在的好处自然被其他村民看在眼里,又有了镇党委的号召,便迅速形成了连锁示范效应,其他村组纷纷效仿。截止目前,全镇共成立了8支义务帮扶队,组织党员干部开展义务采棉行动,累计帮扶困难群众35人次,采摘棉花200余亩。

  卖了棉花的老郑这时眉头舒展了开来,时不时回忆这4天来乡亲们的忙碌,他以为最冷的这个秋天,却是最温暖的。他对这片故土依旧眷恋,这些年来,政府和乡亲们从来没有忘记过他。想着想着,嘬着沫糊烟的嘴也露出了欢喜的笑容。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合