您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

中国媒体旅游记者联盟酒泉行考察团聚焦瓜州 为当地文体旅融合发展问诊把脉

 2018/10/30/ 10:48 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  中国媒体旅游记者联盟酒泉行考察团聚焦瓜州

  为当地文体旅融合发展问诊把脉

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 魏金龙 张瑞 薛敏

  10月22日,大敦煌文化旅游圈建设论坛暨中国媒体旅游记者联盟酒泉行B线考察团深入瓜州县草圣故里文化产业园、玄奘取经博物馆、红西路军安西战役纪念馆、榆林窟、锁阳城遗址,实地考察该县文化旅游产业发展情况。

  “以前来到瓜州吃瓜州蜜瓜,这是给我的印象,这次来我知道了锁阳城这个唐朝著名的城市,让我对丝绸之路轮廓有了一个深刻的印象,瓜州的榆林窟壁画也精美绝伦,我想瓜州应该会成为第二个敦煌。”西安黄河国旅总经理朱晋说。

  “榆林窟壁画经过一千多年的历史的积淀,色彩还是依然艳丽,古代人真的太伟大了。这一带文化底蕴深厚、旅游资源丰富,但旅游业还刚起步,我们回到上海要更多地宣传瓜州,让更多的游客来到这里,来了解我们祖国悠久的历史和灿烂的丝路文化。”国旅集团上海有限公司青浦营业部经理张月英说。

  瓜州历史文化悠久,文物古迹众多,县境内有不可移动文物点465处,其中世界文化遗产1处、全国重点文物保护单位10个、省级文物保护单位10处、国家4A级景区2个。近年来,瓜州县抢抓“一带一路”建设战略机遇,主动融入酒泉西四县文化旅游一体化发展格局,深度挖掘玄奘文化、张芝文化、石窟文化、边关文化、红色文化等特色资源,将文化元素融入城市建设,打造城市生态文化创新区,以打造锁阳城—榆林窟和张芝—玄奘两大旅游景区为核心,以世界遗产锁阳城文化旅游开发为重点,促进文化旅游产业融合发展,坚持举办张芝文化艺术节、玄奘之路戈壁挑战赛等系列活动,形成了特色文化与城市文化协调发展、传统文化与现代文化齐头并进的局面,成为大敦煌全域旅游生态圈建设的“桥头堡”。

  “我觉得西路军安西战役纪念馆纪念馆非常好,因为红色之旅被大力推广了好多年,大家都往井冈山或者遵义这些地方跑,地处河西走廊西端的瓜州在古代就是丝路重镇,属于一个新兴旅游地方,但是大家都没有来过,可以考虑到红色之旅的主题,加上这里深厚的文化底蕴,还是古代的军事要塞,应该加大宣传让更多的游客熟知。”中国旅行社总社上海有限公司运营总监董亮说。

  瓜州是红西路军西征召开最后一次军事会议、同国民党军队马步芳部进行最后一次战斗、做了最后一次成功突围的地方,半个月时间的艰苦征战,留下了诸多红色印迹。瓜州县立足县域丰富的红色文化资源,先后规划建设了红西路军安西战役纪念馆、红西路军蘑菇台军事会议纪念馆等一批红色文化项目。同时,以红色文化带动旅游产业发展的思路,积极开发“红色之旅”文化旅游线路,在西路军西出祁连山龚岔口—汇合地星星峡沿线主要节点矗立了大理石纪念碑,着力打造精神传承之路、文化体验之路、意志磨炼之路和历史记忆之路。

  瓜州县丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴、日趋完善的配套基础设施,干净、优美、整洁的城市环境,都给考察团成员留下了难忘的美好印象。考察团成员纷纷表示,考察结束后,将予以大力宣传,让瓜州这座具有浓厚历史色彩的城市呈现在更多旅游爱好者的眼前。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合