您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区全力打造乡村旅游升级版

 2018/10/26/ 16:59 来源:酒泉日报

  花儿为什么这样美

  肃州区全力打造乡村旅游升级版 

  每日甘肃网10月26日讯 据酒泉日报报道(记者殷小乔 通讯员周小琳)近年来,肃州区认真贯彻市委、市政府建设旅游强市的工作部署,坚持把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略、促进经济社会发展的有力抓手,着力在乡村旅游目的地建设、基础条件改善、旅游环境治理、品牌档次提升等方面下功夫,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本的乡村旅游,全力打造肃州乡村旅游升级版,有效推动了肃州区文化旅游产业和经济社会发展。

  以创建旅游示范区为目标,规划乡村旅游大蓝图。肃州区以创建省级全域旅游示范区为契机,坚持高起点、高站位谋划乡村旅游发展工作,编制完成了《肃州区全域旅游发展规划》,以全域旅游视角推动乡村旅游发展。同时制定了《肃州区推动乡村旅游发展实施意见》,提出近期在果园、银达、泉湖、铧尖等4个重点乡镇培育布局“8点3线4街和10农庄”,远期向黄泥堡等其他11个乡镇梯次延伸辐射,到2020年乡村旅游占全区旅游增加值的65%以上,以游兴村、以游强镇、以游富民。

  以优势特色资源为依托,建设乡村旅游精品点。肃州区深入挖掘湿地水域、历史文化、休闲农业、垂钓娱乐、采摘体验等乡村特色资源,注重旅游产业与相关产业融合,将文化元素融入乡村旅游产品开发,建设了魏家湾、六分西湖、银达红色小镇、泉湖文旅小镇、龙德胜农庄等8个特色乡村旅游点,改造提升了果园中所沟1组、2组,银达六分1组,泉湖四坝5组,铧尖小沙渠9组等4条特色民宿餐饮街,培育发展了魏晋食府、银佳庄园、农耕时代、天乐度假村等农家乐、度假村156家,乡村旅游目的地数量不断增加,旅游产品更加丰富。

  以乡村景区景点为支撑,打造乡村旅游特色线。肃州区大力实施周末休闲工程,重点打造了3条精品乡村旅游线。以湿地景观、美丽乡村为内容,打造了“果园—银达”乡村旅游线,沿线重点实施诚信生态园、玉泉山庄、古树玫瑰园等特色项目。以感受生态、采摘体验为内容,打造了“泉湖—铧尖”乡村旅游线,沿线重点实施祁连红酒开发、龙德胜草莓加工、立体农产体验等项目。以花海观光、戈壁农业为主题,打造了“东洞—金佛寺”乡村旅游线路,沿线实施世锦科技、炬辉小杂粮等旅游商品开发项目,带动周末游、一日游迅猛增长。

  以环境综合整治为抓手,改善乡村旅游硬条件。肃州区纵深推进全域无垃圾专项治理和农村环境综合整治,着力改善乡村旅游基础条件和环境面貌。新改建农村公路200公里,景点道路全面畅通;建成美丽乡村示范点44个,乡村风貌更加优美整齐;新改扩建乡村旅游公厕10座,制作安装了湿地大景区等旅游景区景点的标识牌;开展了乡村旅游景区景点和道路沿线环境卫生整治提升行动,全面净化美化了乡村旅游沿线环境;启动实施了智慧旅游建设项目,乡村旅游接待水平大幅提升。

  以特色文旅节会为载体,提升乡村旅游知名度。按照“乡乡有特色、月月有节会”的思路,肃州区每年举办金佛寺杏花节、西洞桃花节、铧尖荷花节、下河清西瓜节、三墩辣椒节等特色鲜明的旅游节会15场次以上,培育了战辉蜂蜜、百福香醋、马记挂面、阿索辣椒、金佛寺小米等一批品牌旅游商品,持续引爆乡村旅游,带动增加了农民收入。立足打造户外运动之都,坚持举办“穿越戈壁·走进花城湖”徒步、洪水河徒步挑战、马营河探险等赛事活动,受到了各类媒体和周边游客的广泛关注。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合