您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌100兆瓦光热电站建设进入冲刺阶段

 2018/10/26/ 16:47 来源:酒泉日报

  敦煌100兆瓦光热电站建设进入冲刺阶段

  每日甘肃网10月26日讯 据酒泉日报敦煌报道 10月6日,敦煌首航节能100兆瓦熔盐塔式光热电站两次被央视新闻频道“新闻直播间”直播报道,当晚“东方时空”和次日“朝闻天下”又分别重播,让这座“镜子电站”在全世界“风光”了一把。

  在敦煌光电产业园区首航节能熔盐塔式光热电站二期项目建设现场,12000多面定日镜以同心圆状围绕着260米高的吸热塔分布在7.84平方公里范围内,如同一个硕大的向日葵生长在茫茫戈壁滩上,蔚为壮观。在吸热塔下四周区域,管道焊接、罐体防护等各类施工人员正忙碌着。

  据悉,敦煌100兆瓦光热电站是第一批20个国家太阳能热发电示范项目之一。按照计划,项目要在今年底投产发电。由于工期紧、任务重,节假日期间,项目建设指挥部没有安排放假,所有安装、调试、检测工作正常进行,现场1000多名施工人员加班加点确保项目建设进度。目前,项目已进入设备安装调试阶段。

  敦煌首航节能100兆瓦熔盐塔式光热电站由北京首航艾启威节能技术股份有限公司研发并投资建设,完全拥有自主知识产权。项目占地近8平方公里,总投资超过30亿元,其镜场12000多面定日镜每面115平方米,总反射面积达140多万平方米,是目前全球在建的单机容量最大的熔盐塔式光热电站。项目投运后,可实现24小时连续发电,一年发电量达3.9亿千瓦时,将进一步优化敦煌新能源结构,有效解决光伏发电调峰问题。

  (温翠萍 邱 亮)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合