您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

强力推进依法治区 加快建设法治肃州

 2018/10/17/ 15:51 来源:酒泉日报

  强力推进依法治区 加快建设法治肃州

  每日甘肃网10月17日讯 据酒泉日报肃州报道 近年来,肃州区认真贯彻落实中央全面依法治国的战略部署,全面落实省、市委工作要求,广泛开展普法宣传教育活动,统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,真正实现以法治促改革发展、促公平正义、促和谐稳定,形成了严格执法、公正司法、全民守法、遇事找法的良好氛围。

  坚持党的领导,着力履行法治责任。肃州区各级领导干部切实履行推进法治建设第一责任人职责,区委常委会议、区政府常务会议定期研究依法治区工作,听取工作汇报,研究解决问题;充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,召开常委会议14次,集体研究重大事项150多项。同时,将各党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入综合考核指标体系、列入领导干部年终述职内容,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。

  坚持依法行政,着力建设法治政府。肃州区深入推进依法行政示范单位、诚信守法企业等法治创建活动,公开权责清单,梳理入库行政权力事项2655项、责任事项14870项、追责情形19027项,公布公共服务事项82项,政务信息公开率达100%。

  坚持公正司法,着力维护公平正义。肃州区扎实开展政法部门“执法司法公信建设年”活动,将执法程序、裁判文书和依法公开审理案件作为公开主要事项,公开率达100%。深入推进决胜执行难“百日会战”专项行动,已执结965件,列入失信黑名单1798人。加强执法巡视和案件评查,开展执法巡视检查活动2次,区属政法各部门筛选备查案件137件,确保了评查质量和成效。

  坚持普法教育,着力增强公民法律素质。肃州区深入推进“七五”普法,结合“法律八进”,在泉湖镇创建“一路一室一墙一橱一袋一牌一微”平安法治教育阵地,建成以反邪教、禁毒、普法为主题的平安法治文化宣传一条路,在全社会形成了崇尚法律、遵守法律、运用法律的良好氛围。

  坚持依法治理,着力提升社会治理法治化水平。肃州区公安、工商、执法、文化、教育等部门围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,组织开展安全生产、食品药品安全等专项检查,提高依法行政、依法管理、服务社会的能力和水平。落实“四巡一防”治安防控措施,实施“千人红袖标”工程,强化“品牌警务室”建设,创建社区民警+群防群治队伍“1+N”联动工作机制,推进“雪亮工程”建设,深入开展“一标三实”信息采集,重点部位、场所、路段监控探头全部接入视频监控网络,覆盖率达100%。全力推行“一办四室一中心”政法干警下基层工作模式,着力构建集信访接待、矛盾化解、法律咨询、便民服务为一体的大综治网络。

  坚持司法为民,着力打造过硬政法队伍。肃州区大力实施“五个过硬”政法队伍建设工程,结合转变作风改善发展环境建设年活动,扎实推进司法文化进机关活动,开展“轮训轮值、战训合一”培训活动,组织集中学习、专题党课、廉政约谈等活动100余场次,利用“互联网+”建立了政法干警违纪违法举报平台,努力营造全面从严治警的浓厚氛围。

  (肃州区委政法委)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合