新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县“全程贯穿五线”凝聚经济发展强大动能
    稿源:每日甘肃网 2018-10-11 16:55

  每日甘肃网讯 金塔县将全市推行的“十项具体行动”贯穿作风建设年活动的始终,坚持把深入开展“全程贯穿五线,力促作风转变”具体行动作为转变工作作风、树立良好形象、优化发展环境的有效抓手,积极推进问题梳理、措施落实、承诺公开、督查跟进、形象树立等各项工作措施,使全县发展环境明显改善,为全县经济社会高质量发展凝聚了强大动能。

  全程贯穿“学思践悟提高线”,在“学”上下功夫。金塔县紧跟新时代、适应新形势、贯彻新理念,采取领导示范学、专家辅导学、单位集中学、支部专题学、个人自觉学、交流相互学、检查督导学等方式,围绕重大项目建设、全域无垃圾、基层党建等重点工作,开展了学习大讨论、思想大解放研讨活动,在学思践悟中进一步提高思想认识,切实解决了思想观念、精神状态、发展思路和工作举措等方面存在的突出问题。县级领导以上率下、带头示范,深入包挂联系乡(镇)、村(社区)及“新时代农民讲习所”进行党课辅导。至目前,全县召开中心组学习会569场次,举办辅导报告会63场次,研讨交流273场次,大型演讲比赛、知识竞赛15场次,参与党员干部2万余人次。

  全程贯穿“突出问题整改线”,在“改”上发狠力。始终把问题整改作为作风建设年活动的关键举措,紧紧围绕着力解决的6个方面的突出问题,对照“四风”问题新表现、“七破七立”要求和转变作风“十不准”规定,围绕民营企业反映强烈的营商环境痛点、难点和不愿为、不敢为及“中梗阻”“机关病”等问题,通过“五查五看”,在全县范围内开展了纪律大扫除和作风大走访行动,查找班子中和党员干部中存在的突出问题,逐级建立问题台账,压茬整改落实,让广大干部在基层一线寻找差距和不足,形成学习“标杆”与超越“标杆”良性互动、奋勇争先的融合发展格局。至目前,全县查摆的25905条问题已整改销号15516条。针对促进非公经济健康发展座谈会企业代表提出的问题,采取有效措施,狠抓整改落实,已整改答复14个,满意率达到100%。

  全程贯穿“重点工作落实线”,在“做”上见实效。聚焦产业发展、农村“三变”、脱贫攻坚、全域无垃圾专项治理、厕所革命、营商环境等全县重点工作,对照查找梳理出的问题,多措并举制定措施,认真抓紧抓实整改。紧盯1889户6328名贫困对象和年内脱贫347人的任务目标,全覆盖为建档立卡贫困人口办理意外伤害附加重大疾病保险,为1842户贫困户建成了屋顶分布式光伏电站,有效解决了制约贫困群众脱贫难的问题。全力破解阻碍项目推进难的瓶颈,积极开展领导干部“八带头、落实八个一”活动,常态化跟踪督导推进重点项目建设,全县140项重点项目已开工建设112项,开工率达80%,开工建设招商项目40个,引进到位资金26亿元;争取中央预算内投资项目专项资金3.08亿元。在中东镇官营沟村等13个村开展农村“三变”改革试点,探索形成了“三变+”乡村旅游、扶贫开发、戈壁农业等改革模式。纵深推进全域无垃圾专项治理,投资1.2亿,完成集镇建设、厕所革命、危房改造等各类项目206项,建成农村环境整治示范村25个,改造危房203户,铺筑农村公路95公里,新建城乡公厕19座,改厕639户,极大的改善了农村居住环境。

  全程贯穿“服务效能提升线”,在“优”上做文章。破除阻碍服务效能的堵点难点问题,全力推进“放管服”和“四办”改革,全面优化政务服务环境,加快实施“互联网+政务服务”政务体系,先后取消、调整和承接各类行政审批事项23项,公布“最多跑一次”办理事项232项,整合优化服务窗口42个,入驻政务大厅“首席代表”42人,196项行政审批事项入驻大厅185项,实现了“审批事项、审批流程、业务人员”三个“全进驻”,极大地方便了群众办事服务,提升了政府工作效能。至目前,政务大厅累计办结3415件。邀请“两代表一委员”、作风监督员、民营企业家等先后11次深入党政机关、窗口服务单位、民营企业和乡镇社区,开展换位亲体验行动,在一线发现问题23个、接受群众反映问题12个,已全部督办落实。围绕营商环境改善、服务质量提升、工作作风转变,开展制度再优化活动,全县共健全完善各类制度339项,真正把转变作风改善发展环境纳入制度化规范化轨道,促进了工作作风快速转变、工作效能大幅提升、发展环境持续优化。

  全程贯穿“监督检查评价线”,在“促”上树标杆。为确保问题真整改、作风真转变、效能真提高,金塔县整合各方力量,先后15次对全县11个乡镇(街道社区)51个部门开展了工作大督查行动,并建立了作风督查“红黑帮”,对转作风抓落实成效显著的16个单位宣传推广;对重视程度不够、违反工作纪律的16个单位11名干部和违反会风会纪、工作不力的50多个单位、8名领导干部点名曝光,真正做到发现一起,查处一起,通报一起。至目前,共下发督办通知39份,督查通报46期,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,广泛开展“监督全覆盖”行动,通过建立作风监督举报平台、创新运用新媒体、开展问卷调查、聘请作风监督员等方式,在电视台黄金时段开设《作风建设我承诺》访谈栏目,组织全县20个重点部门、11个乡镇(街道)及服务窗口单位主要领导对作风问题整改事项进行了公开承诺,主动接受社会监督,有效推动了作风转变、问题整改和工作落实,行政效能显著提升,群众满意度明显提高。(王金军 李玉民)

 
相关新闻:
 
“扶穷”到“扶智”,山亭区电商扶贫小策略打开大格局    2016-11-28
平邑抢抓"互联网+"机遇 扩大优势产业销售规模    2016-11-24
临沂平邑丨优势产业升级,电子商务发展的“平邑模式”    2016-11-23
你不知道的新泰电商范儿    2016-11-22
“齐鲁电商超有范——电子商务优秀县域媒体行”同日启动    2016-11-22
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153