您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔:棚户区变身“大氧吧”

 2018/10/11/ 10:57 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

  【新时代 新作为 新篇章

  金塔:棚户区变身“大氧吧”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 孙海峰 通讯员 卢 玉

  错落有致的景观,造型精致的凉亭,争奇斗艳的鲜花,将位于金塔县金色阳光小区对面的夕阳红公园装扮得格外美丽。

  “城市环境越来越好了。这里既能锻炼,还能方便市民停车,一举两得。”家住金色阳光小区的市民张世光说,他几乎每天都来夕阳红公园晨练,亲眼见证了这个公园的改变。

  谈起近几年金塔县城最大的变化,金塔人的普遍感受是:城市绿地越来越多了,公共设施越来越好了。

  这些变化,得益于金塔县坚持用“绿色理念”改造城市,大力开展城市生态建设的实践。

  早在几年前,就有许多房地产开发商盯上了棚户区,想要拆旧盖新,用于商品房开发建设。与此同时,群众对生态环境的要求也越来越高。

  卖地赚钱,还是搞生态建设,成为摆在金塔县面前的一道难题。

  最终,金塔县决定用“绿色理念”改造城市,将城市拆迁区全部以生态广场、森林公园、健身广场及小憩园等形式实施配套工程,真正还绿于民,还利于民,满足市民休闲、健身、娱乐需求。

  放弃了“土地财政”后,金塔县又大手笔投入,搞起了城市生态建设。

  去年以来,全县共投资1.2亿元,在已征棚户区拆迁区域,新建绿地公园10个,完成60万平方米的绿化建设任务,配套建设生态停车场7个、新增停车位960个、星级公厕10个、便民市场5个。

  通过努力,金塔县城市发展目标与人民对美好生活的向往更加合拍,取得了改善环境与便民利民并举,生态绿化和文化旅游融合等一系列成效。

  “我家被绿地围绕着,我好幸福!”网友糖糖说。

  “城市变绿了,我家的周边环境也越来越好了。”市民王晓磊说。

  要建好,更要管好。为此,金塔县建立了长效机制抓好养护管理,着力打造宜居宜业宜人的幸福家园。2018年,全县城区新增绿化面积40万平方米以上,绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别达到40%、35%、11.5平方米,真正实现了公共绿地环绕、花卉树木镶嵌、公用设施遍布的5分钟步行生态生活圈,让群众共享生态文明建设“红利”,拥有更多的获得感和幸福感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合