新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县“五点发力”答好乡村振兴“新考卷”
    稿源:每日甘肃网 2018-10-09 17:01

  金塔县以“作风建设年活动”为契机,聚焦“八个走前列”要求,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,深入实施乡村振兴战略,推动了农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  一是聚焦产业振兴出发点。以乡村振兴战略为引领,突出质量兴农、绿色兴农,持续推进产业富民增收工程,集中力量主攻戈壁农业,规划建设绿元戈壁农业示范园、金色田园等戈壁农业园区11个,落实日光温室1580亩、钢架拱棚2176亩,新建肉羊标准化养殖场14个,“万元田”“五千元田”分别达到9万亩、11.5万亩,肉羊饲养量保持在了200万只以上,高效瓜菜、特色林果、制种、中药材、草食畜“五大产业基地”不断壮大。在13个村开展了“三变”改革试点,探索建立了“三变”+乡村旅游、“三变”+戈壁农业等发展模式,有效激发了农业农村发展活力。全面普及标准化生产,大力培育特色品牌,认证“三品一标”农产品10个,认定规模达到25万亩,不断提高农业标准化、绿色化、品牌化发展水平。

  二是立足人才振兴关键点。积极研究出台相关政策,加快培养农村“带头人”队伍,鼓励支持城市专业人才、农村外出务工人员返乡创业,兴办领办一批专业合作社、家庭农场、龙头企业等新兴经营主体,带动农村土地流转,逐步转变家庭分散经营模式,大力推行“企业+基地+农户”的发展模式,扶强做大龙头企业,新上昱航农业饮料生产线、正天农业肉羊精深加工等产业化项目10个,新建电商服务站点10个,农产品加工能力达到35万吨,电商交易额达到5900万元,同比增长13%。大力实施“筑巢引凤”工程,先后引进各类高层次人才285名,其中柔性引才111名,刚性引才174名,组建政治理论、法律法规等7个专家顾问组,聘请10名高级专家教授成为“经济社会发展高级顾问”,有力助推了全县经济社会发展。

  三是强化文化振兴支撑点。深入推进公共文化普惠工程,建成航天镇多功能文化活动中心等基层综合性文化服务中心3个,5个乡村舞台,规范86个农家书屋,组建文艺团队20个,自乐班24个,开展各类文化下乡、文化惠民演出120场次,群众精神文化生活日益丰富。持续推进社会主义核心价值观“人知人晓”“人信人守”工程,依托德孝讲堂、妇女之家、乡村大舞台等阵地,大力弘扬中华德孝传统文化、优秀家风家训、时代人文精神,持续开展“五星文明户”“德孝文明家庭”等模范评选活动,着力用典型的力量引领乡风民风持续好转,大力开展移风易俗行动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比、封建迷信等陈规陋习,焕发乡村文明新气象。近两年以来,全县创建德孝文明村20个,农村德孝文明家庭110户,形成了人人讲德重孝的良好风尚。

  四是紧盯生态振兴突破点。以环境美、产业美、生态美、生活美、乡风美“五美乡村”建设为目标,深入推进全域无垃圾专项治理,扎实开展“十清十拆十改十化”集中整治行动,实施基础设施配套、村庄风貌改造、环卫体系建设等各类整治项目146项,改造农村危房203户,铺筑村组油路95公里,新建省级美丽乡村示范村2个、环境综合整治示范村25个,促进农村风貌全面快速提升。全力推动“厕所革命”,新建城乡公厕19座,改造农村户厕639户,农民群众生活质量有效提升。全面开展国土绿化行动,扎实开展“共植胡杨、共享绿色”公益行动,完成绿化造林7.5万亩,依法查处毁林开荒、乱采乱伐等违法行为32起,持续巩固中央、省市环保督查反馈问题整改成效,县域生态环境质量不断改善。

  五是瞄准组织振兴保障点。加强农村基层党组织建设,狠抓软弱涣散党组织晋位升级,管好用好“新时代农民讲习所”,强化党员教育管理,深化“大走访大落实”活动,大力推行“1+X”党员志愿服务,激励党员在产业发展、环境整治、扶贫帮困等方面发挥先锋模范作用,切实提高基层党组织凝聚力和战斗力。打好自治、法治、德治协同发力的组合拳,落实好村民议事会、村民监事会、“四议两公开”等民主管理制度,发挥好村民自治章程、村规民约、卫生监督评比的作用,让农民自己“说事、议事、主事”,调动群众参与社会治理的主动性和积极性。认真落实村干部坐班值班制度化,打造凝聚党员、服务群众的基层服务驿站。扎实开展“决胜基本解决执行难百日会战”、扫黑除恶专项斗争、“三打击一整治”等专项行动,破获违法案件55起,营造民主自治、和谐稳定的农村社会环境。(赵文华 祁晓娇)

 
相关新闻:
 
金塔县做大做强产业优势打造生态绿色产品    2018-10-09
金塔县“四剂良方”力促支部“对标自查”实效    2018-10-09
金塔县古城乡:作风建设念好“实、效、廉”三字经    2018-10-09
国网金塔县供电公司:“零投诉”圆满完成国庆节保供电任务    2018-10-09
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153