您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

火车开进阿克塞

 2018/10/09/ 09:11 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  火车开进阿克塞

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 娜再拉

  2018年9月30日11时58分,在这历史性的一刻,从敦煌开往肃北的7527次列车驶入阿克塞县火车站,60余名旅客从“阿克塞站”下车,成为坐火车到阿克塞县的首批乘客。这标志着敦格铁路“敦煌-敦煌西-南湖-阳关-阿克塞县-肃北县”客运线正式投入运营、7527/7528次客运列车正式开行,阿克塞县彻底告别不通火车的历史。

  此日之前,阿克塞县各族人民需要坐火车,必定是坐班车或开车到敦煌火车站乘车,需至少提前三四个小时出门,时间成本、运输成本都很高。随着敦格铁路的架设、“阿克塞火车站”的建设,阿克塞县各族人民坐火车外出的愿景终于成为现实。

  据悉,敦格铁路是连接兰新铁路和青藏铁路的连接线,是沟通新疆、青海、甘肃、西藏四省区的一条最便捷通道。目前,该铁路咽喉性工程当金山隧道已全线贯通,正在准备开展隧道铁轨铺设和电气化安装等工程,预计2019年下半年将全线正式通车。

  阿克塞火车站位于县城东南约3.2公里处,占地面积2万平方米,为国铁三等站。火车站站房总投资3700万元,为地上两层框架式建筑,建筑面积2035平方米,整体体现哈萨克民族风格。该项目由敦煌铁路公司投资建设,规模为一台三线,配套旅客服务、客票发售、客运广播、视频监控、行包安全检查等系统。其中火车站站前广场总投资1953万元,呈长方形,东西长160米,南北宽100米,整体呈现“展示哈萨克民族风情、实现休闲观光”的理念,包括哈萨克风情浮雕、立雕、停车场、休闲广场、景观区、绿化带等功能区。同时,火车站配套建设了一线货物装车线,自2016年运营以来,累计发货41万吨。

  近年来,阿克塞县抢抓酒泉市西四县(市)旅游发展一体化机遇,大力发展民族特色旅游业,不断加快融入大敦煌旅游圈和青海旅游大环线步伐,逐步开发了库木塔格国家沙漠公园、多坝沟胡杨峡自然风景区、博罗转井影视基地等景点,培育了“敦煌-民族风情城-苏干湖”为主的草原风情游线路、“敦煌阳关-多坝沟胡杨峡-沙漠公园”为主的越野探险游线路,每年吸引来阿克塞体验哈萨克民族风情和户外观光的旅客达30万人次。敦格铁路“敦煌-敦煌西-南湖-阳关-阿克塞县-肃北县”客运线的开通,符合酒泉市提出的“以敦煌旅游为主的西四县旅游圈”的要求,即方便了各族人民群众的出行条件,结束了阿克塞县不通客运列车的历史,也打开了自治县开放发展的大门,有效吸引游客前来观光旅游,给自治县文化旅游发展带来了新的历史机遇,为建设民族风情体验基地奠定了扎实基础,也为经济社会发展增添了新动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合