您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市人社局加强职业技能培训和劳务输转助力精准扶贫

 2018/09/30/ 15:58 来源:酒泉日报

  扶贫先扶智 帮人先帮技

  市人社局加强职业技能培训和劳务输转助力精准扶贫 

  每日甘肃网9月30日讯 据酒泉日报报道 今年以来,市人社局把脱贫攻坚工作作为“一号工程”,围绕“培训一人、输转一人、就业一人、脱贫一户”的目标任务,积极整合培训资源,不断创新培训模式,切实加强精准扶贫劳动力培训和引导劳务输转工作,推动“就业一人,脱贫一户”的就业扶贫内生动力,为贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”提供脱贫底气。

  年初,市人社局结合实际研究制定了《精准脱贫劳动力培训劳务输转到户到人工作方案》,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,以贫困村、贫困户为重点,采取走村入户、面对面动员等方式,逐户逐人详细掌握每名劳动力的从业状况、技能水平、培训需求、就业创业愿望及致贫原因等,建立贫困劳动力基础台账,切实为全市劳动力精准培训、精准输转打牢基础。针对有输转就业需求的贫困户家庭,重点开展电焊、汽修、家政服务等技能培训,帮助他们实现高质量就业。同时,主动与农牧、畜牧、林业等部门协调联系,全面开展中式烹饪、家禽饲养、设施蔬菜栽培、特色林果种植、农作物病虫害防治等技能培训,促进农村劳动力由外出务工的“苦力型”向技能型、专业型、科技型、经商型转变。

  此外,市人社局组织具有一定文化基础又是农村合作社负责人的带头人,带领引导贫困户中有创业意愿的劳动力,参加市、县两级举办的现代农业经营主体、农产品购销经纪人、农村服务经营者等培训,并有针对性地开展创业培训,使他们掌握创业技能和经营管理知识,带动更多农村贫困劳动力实现就近就地就业和有志创业。

  市人社局建立“酒泉人社”微信公众号、全市精准扶贫QQ群等,每半月向移民乡镇发布劳务输转信息,为不同服务对象提供个性化就业服务和输转服务。根据各县市区实际,重点实施“一县一品牌”工程,打造了“金塔胡杨大军”“瓜州洮砚雕刻”“玉门枸杞红采摘服务队”等一批具有地方特色的劳务品牌,提升了外出务工农民的技能水平和就业竞争力。

  在做好精准扶贫劳动力培训和输转工作的同时,市人社局加大农民工维权力度,进一步畅通农民工维权渠道,及时受理、协调、立案各类务工人员案件,强化受理、调解、诉前确认和仲裁审查、立案查处,全面开展拖欠农民工工资治理工作,确保农民工合法权益不受侵害,使外出务工、就近就地务工的农民工合法权益得到了更好保障。至目前,全市共受理劳动者举报投诉案件511件,办结475件,为5597名农民工追发工资8284万元。

  (张红敏)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合