您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌文博会“一带一路”文化创意创新论坛举行

 2018/09/29/ 16:05 来源:酒泉日报

  共商文化创意创新发展

  敦煌文博会“一带一路”文化创意创新论坛举行 

  每日甘肃网9月29日讯 据酒泉日报报道(记者 王丽君)9月28日,由中国作家协会、甘肃省委宣传部主办,俄罗斯列宾美术学院参与,甘肃省委宣传部、酒泉市委宣传部、敦煌市委宣传部承办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“一带一路”文化创意创新论坛在敦煌举行。

  省委常委、宣传部部长陈青出席论坛并致辞。

  省人大常委会科教文卫工作委员会主任范鹏主持。

  陈青致辞说,近年来,甘肃省以改革创新的精神,更加重视广播影视、出版发行、演艺娱乐等传统文化产业的发展,并不断扶持创意设计、媒体融合、动漫游戏、文博非遗、艺术品交易等一批新兴文化业态。旨在通过历史与现实、传统与现代、国际与国内的交流融通,推动中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为文化创意创新探索可行路径,努力把文化资源优势转化为发展优势,打造一批具有陇原底蕴、甘肃特色的文创品牌。文化创意产业的发展离不开创新与交流,离不开思想的碰撞。本次论坛旨在研讨“一带一路”文化创意创新面临的新趋势、新问题、新挑战,探索文化创意产业发展的新理念、新思路和新举措,推动“一带一路”沿线国家、地区加强文化创意创新务实合作。希望借助文博会和这次论坛,大力促进文化创意创新产业的资源对接、交流合作,更好地培育新兴业态,展现创意之美,满足文化需求。

  中国作家协会副主席白庚胜,中国文物保护基金会理事长励小捷,中国艺术研究院原院长、中国国学中心主任连辑,中国国家艺术基金管理中心主任、中国艺术研究院院长韩子勇,俄罗斯列宾美术学院院长米哈伊洛夫斯基·西蒙等嘉宾发表演讲。其中,市委常委、宣传部长李丽作了题为《利用资源优势、发展文创产业》的演讲。

  李丽在演讲中说,近年来,酒泉市深入挖掘文化资源,依托品牌、资源、区位优势,借助敦煌文博会的成功举办,促进文化创意产业蓬勃发展,影视精品创作、文艺精品创作、文旅产品创作等取得了丰硕成果。未来,酒泉市将认真学习思考此次论坛中领导和专家提出的重要观点、对策和建议,在具体工作中加以借鉴,继续深入挖掘特色文化资源,不断提升文创产业发展水平,走出酒泉特色的文创产业发展之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合