您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

第三届敦煌文博会国家公园与生态文明建设高端论坛举行

 2018/09/29/ 09:06 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  第三届敦煌文博会国家公园与生态文明建设高端论坛举行

  唐仁健出席开幕式并致辞

  每日甘肃网敦煌9月28日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 吕宝林 李满福)第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会国家公园与生态文明建设高端论坛今天在敦煌举行。

  省委副书记、省长唐仁健,国家林业和草原局党组成员、副局长张永利,南非驻华大使多拉娜·姆西曼出席论坛开幕式并致辞。副省长李斌主持开幕式。斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库,新加坡国家公园局高级署长蔡福祥,副省长、省政府秘书长常正国出席开幕式。

  唐仁健在致辞中指出,人与自然的辩证关系是人类发展的永恒主题。国家公园不仅是美丽中国建设的“新载体”,也是加强生态系统保护和修复的“试验田”。甘肃生态地位极其重要,生态基础又极为脆弱,这决定了绿色发展崛起是甘肃唯一的选择。祁连山国家公园、大熊猫国家公园体制试点开始以来,甘肃按照国家关于两个公园建设试点方案,积极稳妥、务实高效地推进各项试点工作,正在努力将祁连山国家公园建设成为生态文明体制改革先行区域、水源涵养和生物多样性保护示范区域、生态系统修复样板区域,

  将大熊猫国家公园打造成生物多样性保护示范区域、生态价值实现先行区域、世界生态教育展示样板区域,同时积极构建以国家公园为主体的自然保护地体系。欢迎各位专家积极为甘肃国家公园建设和生态保护长效机制创新把脉问诊、建言献策,为甘肃走好生态优先、绿色发展之路提供坚强智力支撑。甘肃将与国内外各方加强交流、深化合作,共谋绿色发展未来,共推国家公园建设,共享绿水青山红利,携手开创生态文明建设的新局面。

  张永利在致辞中说,建立国家公园体制,是党的十八届三中全会提出的重点改革任务。新组建的国家林业和草原局将自觉承担国家公园管理职责,积极总结国家公园体制改革试点经验,加快国家公园顶层设计,完善管理体制机制,按照既定目标扎实推进各项工作。坚持保护优先,加强试点区域自然资源和生态环境监测监管,确保生态资源得到有效保护,自然资源资产不流失。坚持稳步推进,编制好全国国家公园总体发展规划,严格按标准组织建设国家公园,成熟一个设立一个,有步骤、分阶段推进国家公园建设。坚持多方参与,建立国家主导,政府、企业、社会组织和公众共同参与国家公园建设的长效机制,吸引更多力量投入国家公园建设。坚持依法建设,加快建立健全国家公园管理法律体系。

  本次论坛由国家林业和草原局、甘肃省人民政府共同主办,以“保护和改善生态环境,推进美丽中国建设”为主题。出席开幕式的还有兰州大学党委书记袁占亭,两院院士沈国舫、王锐、丁林,外籍院士吴季松,国内有关科研院所专家学者,韩国、新加坡、南非等国家和国际组织相关领域专家等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合