您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市5所百年老校薪火相传

 2018/09/26/ 15:05 来源:酒泉日报

  桃李不言满庭芳 弦歌百年今又始

  我市5所百年老校薪火相传 

  每日甘肃网9月26日讯 据酒泉日报报道(记者 韩蕾)9月17日,酒泉师范学校迎来百年华诞。18日,记者从教育部门了解到,除酒泉师范学校外,我市还有酒泉市西大街小学、金塔县南关小学、瓜州县渊泉小学、敦煌市东街小学等4所历史悠久的百年老校。

  酒泉市西大街小学始建于1906年,名为肃州高等小学堂。1929年迁至西大街,改名酒泉县第一国民学校。1932年改名酒泉县西大街小学。此后又相继改名,1977年更名为酒泉县西大街小学。

  金塔县南关小学始建于1785年,前身为清代的柳堤书院,1954年更为现名。

  瓜州县渊泉小学始建于1905年,先后更名安西县渊泉书院、渊泉高等小学堂等,2006年命名为瓜州县渊泉小学。

  敦煌市东街小学始建于1760年,前身为鸣沙书院,在清朝就有“文采俊秀、咸出于此”的美誉。1907年改建为敦煌最早的官办学堂。

  史脉久远、文脉渊长的酒泉大地,自古就有崇尚知识、重视教育的传统,从学宫书院到现代学校,我市5所百年老校经风雨、历烟云,弦歌不辍、薪火相传,时至今日育人旗帜高举,文韵日益昌荣。

  改革开放以来,5所百年老校迎来快速发展的春天。酒泉师范学校立足基础教育,培养合格师资,为酒泉各级各类学校输送了数以万计的合格教师,各级党政机关也从中选拔培养了众多优秀干部,为当地经济社会发展、民族团结进步、精神文明建设等作出了巨大贡献。

  除酒泉师范学校外,4所百年老校均是小学。进入新世纪以来,酒泉市西大街小学、金塔县南关小学、瓜州县渊泉小学、敦煌市东街小学以浑厚的文化底蕴、先进的教育理念、雄厚的师资力量、完善的教育设施、突出的教学业绩,培养了一批又一批德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合