您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市每座湖泊都要有湖长了

 2018/09/26/ 14:45 来源:酒泉日报

  我市每座湖泊都要有湖长了

  每日甘肃网9月26日讯 据酒泉日报报道(记者 陈燕)每条河流都有河长,每座湖泊也要有湖长了。记者从市河长制办公室获悉,9月5日,市委办公室、市政府办公室印发《酒泉市实施湖长制工作方案(试行)》(以下简称《方案》),明确到2018年底,全市所有湖泊全面建立市、县、乡、村四级湖长体系。届时,我市范围内所有湖泊和常年水面面积在0.03平方公里以上或库容在10万立方米以上的平原洼地注入式水库、饮用水水源地水库、拦河大坝水库、水电站大坝水库、塘坝均设立湖长,实现江河湖库的统一管理。

  据统计,我市共有各类湖泊、水库112个,其中,天然湖泊7座、人工湖泊14座、注入式水库62座、泉水库18座、拦河坝水库11座。符合纳入湖长制管理条件的湖库有110座,确定为市级湖泊的有11座,分别是大苏干湖、小苏干湖、德勒诺尔湖、双塔水库、昌马水库、鸳鸯池水库、赤金峡水库、党河水库、青山水库、北河湾水库、玉湖。

  省级湖泊大苏干湖的市级湖长由市委或市政府主要负责同志担任,跨县(市、区)的湖库和常年水面面积1平方公里及以上重要湖库由市委、市政府负责同志担任湖长,其他湖泊由所在县、乡、村党政主要负责同志担任湖长。设有专门管理机构的湖库,还按照现有湖库管理权限设立了“业主湖长”,由其主要负责人担任业主湖长。各级总河(湖)长对辖区内河湖管理保护负总责。湖库最高层级的湖长是第一责任人,对湖库的管理保护负总责。县(市、区)级湖长对本辖区内的湖库管理保护负直接责任,牵头组织开展湖库的水域空间管控、岸线管理、水资源保护、水污染防治、水环境整治、生态修复、执法监管等工作,并负责督导本级责任单位和下级湖长履行职责,对目标任务完成情况进行考核问责。乡村级湖长、业主湖长具体负责区域内湖泊、水库、塘坝管理保护,组织开展整治工作,确保监管到位、宣传到位、保洁到位、联络到位,并配合执法部门打击处理违法行为。

  《方案》为我市全面推行湖长制工作指明了方向,为改善河湖生态环境、维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,努力建设活力小康生态魅力幸福酒泉奠定了坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合