您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州:千里沃野尽欢歌 共庆丰收好年景

 2018/09/21/ 10:41 来源:酒泉日报

  肃州:千里沃野尽欢歌 共庆丰收好年景

游客采摘辣椒

载歌载舞庆丰收

文体活动展示农民新风貌

乡村文化艺术节助推农民增收致富

  游客参观农民手工艺作品展

  九月是收获的季节,处处洋溢着丰收的喜悦。放眼肃州大地,一场场乡村节会异彩纷呈、一阵阵欢声笑语迎风飘荡……处处呈现出一派生机勃勃、红红火火,稻花香里说丰年的和美景象。

  ◇金秋时节话丰收

  在西洞镇西洞村杨建军的果园内,红彤彤的苹果挂满枝头,白里透红的李广桃随风摇曳,杨建军夫妇和村民们正忙着采摘、包装成熟的果实,果香在枝叶间流淌,沁人心脾。

  “今年李广桃的收购价格为每公斤6元到10元,比去年每公斤增加3元。价格好,市场销路也好,桃子一下树,收购商就到了,一手交钱,一手交货,不拖也不欠。扣除生产成本,亩均纯收入1.5万元至1.8万元。”杨建军喜笑颜开。

  ◇载歌载舞庆丰收

  9月15日至22日,“奋进新时代、筑梦新征程”银达镇纪念改革开放40年暨第六届农民文化体育艺术节举办,广大游客和农民群众载歌载舞,喜迎全国第一个农民丰收节。此次艺术节历时8天,近15场次专场文艺演出、种类繁多的体育竞赛及特色农产品、手工制作展等为大家带来“文化盛宴”。

  与此同时,“辣椒之乡”三墩镇辣椒文化节火辣开幕,四面八方的游客欢聚一堂,以辣椒为媒,共庆丰收好年景。“本届文化艺术节共有民俗文化惠民演出、‘辣妹子’绚丽服饰秀、辣椒产业发展交流推进会、辣椒采摘农事体验等九大项活动,目的就是通过举办文化旅游节,将辣椒产业和乡村旅游充分融合,进一步汇集人气、凝聚商气,提升三墩镇辣椒的品牌影响力,助推乡村振兴。”三墩镇党委书记乔新亮说。

  三墩镇辣椒种植历史久远,全镇7.6万亩耕地,辣椒种植面积达3万亩,占全镇耕地面积的40%。目前,三墩镇辣椒农业专业合作社达20余家,50余人参与辣椒购销,辣椒年产值突破1亿元,辣椒已成为农民增收的支柱产业和三墩镇对外交流的一张亮丽名片。

  近年来,三墩镇积极引进酒泉阿索食品有限公司,通过“企业+合作社+农户”的产业模式,不但提高了辣椒产值、打响了三墩辣椒的品牌,而且让当地村民实现了在家门口就业,推动全镇经济社会发展走上了快车道。

  ◇田园风光享丰收

  丰收时节,也是铧尖镇迎接游客的黄金季节,三五成群的游人行走在乡间小道,赏景、骑行、垂钓……成为秋日一道亮丽的风景线。

  近年来,肃州区坚持把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略、促进经济社会发展的有力抓手,按照“乡乡有特色、月月有节会”的思路,深挖特色资源,丰富产品业态,走出了一条以节会带动乡村旅游、促进产业融合联动发展的新路子。

  为打造靓丽多姿的田园风光,肃州区坚持高起点、高站位谋划乡村旅游发展工作。以创建省级全域旅游示范区为契机,率先编制了《全域旅游发展规划》和《湿地保护利用总体规划》,研究制定了加快乡村旅游发展的实施意见,完善了5个特色小镇规划,以全域旅游视角推动乡村旅游发展。同时,深入挖掘特色产业、自然风貌、文化民俗等资源,建成了龙德盛农庄、四坝海子湿地公园、祁连小镇、金佛寺丝路花旅露营地、黄泥堡少数民族特色村寨等一批乡村旅游项目,创建4个特色旅游乡镇和8个专业旅游村,为乡村旅游发展提供了有力支撑。此外,肃州区还持续加大旅游接待设施建设力度,开展全域无垃圾专项治理行动,进一步改善了乡村旅游基础条件。在城乡一体发展的格局中,肃州美丽乡村成为一张亮丽的名片。

  金佛寺镇杏花节、西洞镇桃花节、铧尖镇荷花节、下河清镇西瓜节、东洞镇向日葵节等乡村旅游节会和“穿越戈壁·走进花城湖”徒步、西洞镇洪水河徒步挑战、清水镇马营河探险等赛事活动的举办,让越来越多的肃州农民受益。今年1月至8月,全区乡村旅游接待人数174.50万人次,实现旅游收入4.96亿元。

  文:魏晓燕 周小琳

  图:刘 蓉 岳莉萍

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合