您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞县哈萨克民族博物馆坚定文化自信做好社会教育“新文章”

 2018/09/19/ 10:29 来源:酒泉日报

  创新服务形式 提升服务实效

  阿克塞县哈萨克民族博物馆坚定文化自信做好社会教育“新文章” 

  每日甘肃网9月19日讯 据酒泉日报阿克塞报道 今年以来,阿克塞县哈萨克民族博物馆顺时应势,以观众需求为导向,立足藏品特色和民族文化优势,不断创新教育服务形式,开展节日活动、科普讲座、亲子教育、手工DIY、临时展览、流动展览等6大类教育活动。至目前,共开展各类活动60余场次,以创新驱动教育发展,激发博物馆“新活力”,做好社会教育“新文章”,有效提升了博物馆的社会效应和文化影响力。

  开展馆际交流共享文化大餐。为积极探索推动哈萨克民族文化对外交流宣传,主动融入西四县(市)文化旅游经济圈,阿克塞县哈萨克民族博物馆积极与西四县(市)开展馆际交流与业务合作,以交流促发展、以合作促发展。今年5月,引进了敦煌研究院莫高窟图文展,使敦煌石窟艺术与民族地区博物馆“超级链接”,让自治县各族群众不出县就能体验敦煌石窟艺术的魅力。7月,在敦煌博物馆推出了“草原牧歌——哈萨克族精品文物展”,多角度、全方位展现了哈萨克族浓郁的游牧文化和异域风情,让观众深刻感受到了哈萨克族浓郁的民族文化特色和历史底蕴。

  加强青少年教育共建文化桥梁。阿克塞县哈萨克民族博物馆本着“重参与、重过程、重体验”的教育理念,通过开展“陶艺体验DIY”“寻宝小先锋”“我与阿博同成长”“馆校共建大课堂”等品牌活动,吸引300多名中小学生参加,既有知识导入,又有动手实践,将历史和现实紧密结合,使广大青少年受到博物馆文化的洗礼和滋养。

  流动博物馆文化惠民零距离。阿克塞县哈萨克民族博物馆流动展览以哈萨克民族文化、哈萨克民俗风情、阿克塞县概况、光辉历程等图文为主要内容,以学校、企业、军营、乡镇(村、社区)等基层单位作为受众对象,通过宣讲、知识问答等形式,举办各类流动展览17次,实现了从被动吸引观众参观到主动将展览送到观众身边的转变,把博物馆送到了基层百姓眼前,打通了公共文化服务群众“最后一公里”,让文化惠民零距离。

  聚焦节庆主题弘扬传统文化。阿克塞县哈萨克民族博物馆在综合各类节庆活动策划过程中,从中国传统节日、哈萨克族传统节日和世界性节日里寻找教育亮点题材,选择群众喜闻乐见的教育形式,今年推出“博物馆里过大年”“我们的节日——纳吾肉孜节”“端午吟诗做香包、师生同乐包粽子”“6·9文化遗产日——哈萨克文化走进敦煌市”等节庆活动,将博物馆资源与传统文化、社会时事热点相结合,既契合观众探寻新鲜事物的心理需求,又增强了活动意义和教育效果。

  “如果说收藏是博物馆的心脏,那么教育则是博物馆的灵魂。阿克塞县哈萨克民族博物馆社会教育的创新之路才扬帆起航,我们将进一步活化藏品资源,发挥教育优势,为公众提供多样化的教育活动和文化服务,并在探索和实践过程中实现博物馆教育的科学化、专业化、规范化、常态化,真正走出一条符合自治县县情、立足本馆实际、遵循博物馆共同发展规律的社会教育之路。”阿克塞县哈萨克民族博物馆馆长哈布力别克说。

  (王英福 莎 拉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合