您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞县加大非遗保护传承

 2018/09/18/ 10:24 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  阿克塞县加大非遗保护传承

  每日甘肃网阿克塞讯(甘肃日报·每日甘肃网通讯员 萨丽达 贺晓勇)阿克塞县近年来以构建科学有效的非物质文化遗产保护体系为目标,以资源普查、名录体系建设、传习场所建设、支持传承人传习活动、开展宣传教育为重点,以建立机构、完善制度、加大经费投入为保障,稳步推进非遗传承和保护各项工作。

  阿克塞县建立非遗专家组(评审考核组),在县文化体育中心设立非遗中心,确定专职人员负责全县非遗传承与保护工作。为全面地了解和掌握县、乡非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、保护现状等相关情况,阿克塞县加大非遗普查工作力度,目前共搜集各类资源线索50多条,认定非物质文化遗产项目45个,建档34个。同时,建立非物质文化遗产代表性项目国家、省、市、县四级保护名录。其中,阿肯阿依特斯列入国家级非遗项目名录,哈萨克毡房制作、叼羊、刺绣、姑娘追等4项列入省级非遗项目名录,哈萨克传说、故事、狩猎、折刀制作工艺等22项列入市级非遗项目名录。

  阿克塞县结合县级文化馆、乡镇文化站、社区文化室的达标建设工程,根据非遗项目人群和传承人所在区域,推进非遗传习所建设工作,并建立考核制度。至目前,建成非遗传习所4个、展示厅5个,在建传习所7个。同时,利用春节、纳吾肉孜节、开斋节、古尔邦节等传统节日以及“乡村舞台”“广场周周乐”等群众文化活动,组织非遗传承人开展才艺展示活动,宣传推广非遗文化。为传承和弘扬哈萨克民族特色文化和习俗,阿克塞县还投资1555万元,相继建成哈萨克民族博物馆、华夏文明传承创新区建设展厅等,并加大对馆藏文物、田野文物的保护力度,对29处田野文物进行了普查,提前一年完成了馆藏文物普查,对市级文物青崖子岩画进行树标立界。

  阿克塞县目前共收集整理非物质文化遗产档案3卷,其中,记录文字20万字、照片200余张、音像资料10份、征集实物20件,编印了自治县非物质文化遗产普查资料汇编,与新疆职业技术学院共同出版了《阿肯阿依特斯》非物质文化遗产著作。同时,结合工作实际,在深入调研的基础上,制定出台了一系列制度办法,加强对非物质文化遗产传承人的管理服务。此外,还出台鼓励文化产业发展的优惠政策,动员非遗传承人发挥一技之长,自主创业,转产就业,发放妇女小额贷款、创业贷款等政府贴息贷款,扶持个人开办民族工艺品、旅游纪念品、特色食品生产销售企业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合