您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

唐仁健在敦煌瓜州调研时强调 守护敦煌文化根和魂 抢占“一带一路”制高点办好永不落幕的文博会 建好大敦煌文化旅游圈

 2018/09/14/ 10:58 来源:酒泉日报

  唐仁健在敦煌瓜州调研时强调 

  守护敦煌文化根和魂 抢占“一带一路”制高点办好永不落幕的文博会 建好大敦煌文化旅游圈

  每日甘肃网9月14日讯 据酒泉日报报道(记者 谢沛宏)9月9日至11日,省委副书记、省长唐仁健在敦煌、瓜州调研。他强调,要守护好敦煌文化的“根”和“魂”,发挥敦煌文化旅游龙头作用,办好永不落幕的文博会,打造高品质高品位大敦煌文化旅游经济圈,把“一带一路”文化制高点立稳做实。

  唐仁健详细检查了文博会演出筹备、开幕式策划设计、综合指挥中心系统建设运行、安全保卫工作等情况。他强调,文博会开幕在即,要细之又细、严之又严做好每一个环节的工作,不厌其烦制定完善工作方案预案,同时突出文博特色,彰显敦煌元素,确保本届文博会办出更高质量,取得圆满成功。要在实现“永不落幕”上下功夫,活动要更丰富,时间要再延伸,空间要再拓展,手段要更多元,影响要更持久,进一步提升文博会平台和窗口作用。

  唐仁健实地考察了悬泉置遗址、榆林窟、锁阳城、敦煌研究院和阳关博物馆,并利用两个晚上召开座谈会,听取敦煌研究院专家、省外策划企业和团队、市县负责同志对敦煌文物保护利用、建设大敦煌文化旅游经济圈的意见建议。唐仁健强调,敦煌是文化坐标、艺术宝库、科技史书、心灵家园、文化桥梁,是甘肃文化旅游当之无愧的龙头和王牌,也是打造大敦煌文化旅游经济圈必须把握住的“根”和“魂”。要认真学习贯彻习近平总书记对文物工作的重要指示精神,始终保持敬畏之心,坚持把保护放在第一位,统筹好文物保护与经济社会发展的关系,切实把敦煌莫高窟这份独一无二的世界文化遗产保护好、研究好、传承好、弘扬好。

  唐仁健强调,打造高品质高品位大敦煌文化旅游经济圈,理念观念上要解放思想,敢为人先,舍得为创新创意付费;规划计划上要高点谋划,邀请国内外顶尖专家团队,学习借鉴成功经验,确保国际视野和国际水准;项目建设上要开阔思路,深挖资源特色,找准需求卖点,精准对接、打捆打包,吸引各类市场主体参与,加快节点性、标志性、带动性项目落地;体制机制上要完善创新,酒泉市及各县区、敦煌研究院要加强共商共建共促,景区打造和乡村旅游要协同发展,推动大敦煌文化旅游经济圈建设高水平推进。

  唐仁健还对月牙泉小镇、阳关镇龙勒村“美丽乡村”、莫高镇甘家堡田园综合体等进行了调研。

  省委常委、常务副省长宋亮参加部分调研,副省长、省政府秘书长常正国一同调研。

  市领导吴仰东、张安疆、詹顺舟、王立朝分别参加调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合