新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县基层法庭推动巡回审判见成效
    稿源:每日甘肃网 2018-09-12 15:53

  今年以来,金塔县人民法院鼎新法庭充分发挥巡回审判,就地办案的优势,推动人民调解工作深入开展。

  一是建立了巡回审判网络。积极建设辐射整个辖区的巡回审判网络,以法庭为中心,在辖区2个乡镇、2个军事基地,均设置一个联络点,以点盖面,在乡镇司法所和军事法院协作支持下,充分利用驻地办公场所和设施,实现了审判法庭在两镇两基地的巡回化。

  二是巡回审判方式灵活多样。鼎新法庭立足自身实际,紧密联系乡镇司法干部和各村干部,充分利用流动巡回审判车,在偏远的乡村,村委会办公室、农户家门口等,因地制宜开庭办案,使矛盾解决在发生地,纠纷消除在家门口,使便民服务落到了实处。

  三是将调解贯彻巡回审判全过程。农村当事人的文化水平普遍不高,爱认死理,虽然矛盾纠纷不大,如果不能妥切处理,就会激化矛盾,甚至引发事端。在巡回办案中,法官充分运用法律、道德、伦理、情理多元调解方式,晓之以理,动之以情,将调解贯穿于巡回审判全过程,真正做到了定纷止争、息诉平访。

  四是巡回审判与人民调解相结合。鼎新法庭以巡回审判为契机,充分利用乡镇司法所、人民调解委员会熟悉当地群众的优势,参与办案,协助调解,不仅有效整合了社会资源,确保了诉调对接的实现,而且把大量的矛盾纠纷化解在诉讼之外,消除于萌芽之中,有效减少了当事人诉累,促进了社会的和谐与稳定。

  五是在巡回审判中开展法制宣传。把法庭设在群众家门口,既实现了阳光司法,又提高了司法效率,同时对群众进行了法制教育和道德伦理教育。通过现场以案说法,使老百姓通过身边的真实案例受到了法律教育,同时做好裁判后的释法明理工作,从而达到提高群众法律意识,减少纠纷发生和息诉的目的,更好地实现了法律效果和社会效果的统一。(赵文华 陈毅 裴轩)

 
相关新闻:
 
金塔县“传统媒体+新兴媒体”传递人大“好声音”    2018-09-12
金塔县“三个同步”高效推进审查调查工作    2018-09-12
东坝镇多措并举扎实做好冬春救助摸底工作    2018-09-12
金塔县东坝学区党支部扎实有效开展党建联盟活动    2018-09-12
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153