新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔镇“党建+”模式助推乡村振兴
    稿源:每日甘肃网 2018-09-12 10:46

  金塔镇结合党支部建设标准化工作,积极探索“党建+”经营发展模式,充分释放“党建+”聚合、辐射、引领叠加效应,依托党建品牌打好“乡村振兴”攻坚战,实现“建一个组织、兴一片产业、富一方群众”的目标。

  党建+基层组织建设

  以打造“服务型组织、规矩型干部、先锋型党员”为目标,在机关,以党政班子自身建设为龙头,明确班子成员抓党建、促工作的责任清单;在村级,积极抓好村两委干部的学习教育,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力;规范农村三资管理,使村级重大事务在阳光下运行,创建廉洁村镇;以党员履职年度量化积分管理为抓手,从严从实考出压力、管出动力,保持农村党员队伍的先进性和纯洁性。通过以镇带村、固本强基,形成党建和村级组织建设的叠加效应,为推动经济社会发展提供有力保障。

  党建+特色产业

  让党旗飘扬在特色产业发展上,建支部、建阵地,全力吸纳党员齐聚产业链,优化调整农业产业结构,积极推进农业产业化经营,形成“党建+特色产业”的发展模式。建立以种植蔬菜、瓜果为主的农业示范园区4个,栽植以桃、杏、李为主的特色林果1.8万亩,大力发展林下经济。以红光村为试点,积极推进农村“三变改革”,引导农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,进一步激发农村发展活力。

  党建+特色养殖

  积极引导党员群众瞄准“特”字做文章,充分发挥党员在技术交流、生产互助、市场共享等环节的示范引领作用,带动周边农户发展养殖。今年,新增规模养殖户4户,新(扩)建养殖(场)区4个,完成新品种改良540头(只),引进新品种羊1000只。同时,鼓励农户抢抓牛、羊价格回暖复苏的有利时机,加快牛、羊补栏,至目前,全镇畜禽饲养总量达60万头(只),其中,牛、羊饲养量分别达3000头、30万只。

   党建+现代农业

  牢固树立党建引领、产业富民的发展理念,以发展现代农业为主攻方向,积极推行“党建+现代农业”模式,实现党建和农业产业融合发展,探索出党建强镇、产业富镇新路子。近年来,全镇积极开展新品种、新技术试验示范,在红光村打造了集新品种、新技术试验示范为一体的休闲观光与设施农业综合性示范园区1个,示范面积1300亩,综合开展良种应用、高效农田节水、测土配方施肥、土壤有机质提升、病虫害统防统治等先进实用技术,试验示范种植葡萄、油桃、李子新品种10个。

  党建+美丽乡村建设

  由党建引领,党员带头,用“党建+”引领美丽乡村建设,积极探索基层党建与美丽乡村建设深度融合的新路径,铸强支部堡垒,提升美丽乡村建设内涵,助推乡村振兴,实现了强基安民、生态惠民、产业富民、文化育民。至目前,全镇已实现红光、上杰、金大省级“美丽乡村”示范村3个,市级“美丽乡村”示范组22个,在营泉、红光等村积极推进厕所改造试点,受益群众达到1815户,群众生产条件明显改善、生活档次明显提升。栽植22公里3000亩生态林网,建立了网格完整、总量保障、动态平衡的农田大林网格局。(刘雅雯 王耀霞)

 
相关新闻:
 
金塔县东坝小学举行“第21届全国推广普通话宣传周”活动    2018-09-12
金塔:加强城区道路维修 改善市民出行环境    2018-09-12
金塔县“互联网+农产品”电商模式助力农民增收    2018-09-11
东坝镇“四字方针”扎实推进党支部建设标准化    2018-09-11
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153