您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门市强力推动石化和煤化工产业发展

 2018/09/11/ 16:51 来源:酒泉日报

  做强产业集群 延伸产业链条

  玉门市强力推动石化和煤化工产业发展 

  每日甘肃网9月11日讯 据酒泉日报玉门报道 近年来,玉门市打响“中国石油工业的摇篮”品牌,积极引进培育骨干龙头企业、特色企业和产业链关键项目,不断延伸产业链,提高产品附加值,努力实现石化和煤化工产业链优势互补、上下游配套发展。

  玉门市按照“打造空间布局合理、主导产业突出、特色鲜明、基础设施和公共服务配套完善的工业园区”思路,持续提升工业园区承载功能,为发展石油化工和煤化工产业等搭建良好的平台。今年,玉门老市区石化工业园区和建化工业园区重点实施基础设施建设工程14项,解决了工业污水回收利用、工业固废处置难和水电路不通畅等难题,确保入园项目建设顺利,按期建成,正常生产。

  石油化工产业方面,现已完成“一区三园”规划编制工作,并取得酒泉市环保局规划环评批复,被甘肃省工信委认定为省级新型工业化产业示范基地。煤化工产业园区规划、环评、水资源论证报告取得省环保厅和水利厅批复,被省工信委认定为省级循环经济产业示范园区。两个产业园区周边有石油河、白杨河和调蓄能力800万立方米—1000万立方米的大红泉水库等,水利资源丰富、电力富集、电网配套、道路通畅、环保硬件设施到位,配套了功能完善的办公场地、组织机构、工作人员,随时为产业发展提供优质便捷服务。

  石油化工和煤化工产业共培育规模以上工业企业4户,2017年完成工业增加值46.35亿元。玉门油田主导产品实现了提质增效,下游产业链延伸取得进展,重点实施了40万吨/年汽油加氢装置、70万吨/年柴油加氢装置等升级改造项目,年炼油量达200.9万吨,汽油产品达到国五标准,柴油产品达到国六标准,自2016年以来实现了扭亏为盈。同时,玉门油田炼厂下游产业链延伸也有了一定进展,先后引进落地鲁玉10万吨工业异辛烷、新疆依柯力含油污水处理及离子调整剂加工等项目,有效解决了玉门油田含油废水污泥、酸渣等危废固废处置难题,也推进了玉门油田副产品石油液化气的精深加工。

  煤化工产业园区引进落地浩海200万吨焦化、松迪100万吨焦化等两个传统煤焦化龙头项目,为构建“煤炭洗选—焦化—煤焦油—轻油”、“炼焦—焦炉煤气—甲醇”等煤化工产业链和延伸发展建材产业链打下了坚实基础。园区还积极发展循环经济,围绕延伸发展建材产业链,利用焦炉煤气,引进了天鸿年产2万吨高性能玻璃纤维棉、华事达100万吨活性石灰等项目;利用焦炭和废钢渣,建设了森沃年处理4万吨矿渣棉项目;利用煤矸石,建设了鑫利年产8000万块烧结砖项目。

  今年以来,玉门市开展精准招商活动,继续推进石化和煤化工产业发展。按照建立“项目谋划库、论证项目可行性、确定招商重点地区、选派专业团队招商、协调项目落地”的程序,实行“一企一策”定向跟踪服务举措,确保每一个项目都有“一个服务团队、一张服务流程图、一组目标任务推进清单”,建立定向跟踪服务机制,推进产业重大项目落地实施。目前,招商开工建设或落地投资过2000万元的石油化工和煤化工等产业链重点项目已达34个。

  今后,玉门石化产业发展的导向为巩固提升,重点发展液化石油气加工、丙烷脱氢、石油焦深加工、石脑油深加工等产业链。传统煤化工重点打造焦炭、焦炉煤气、煤焦油三大产业链,现代煤化工重点发展以煤制烯烃为方向的煤液化和煤气化项目。

  (杜海涛)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合