您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

绘就玉门“绿色大环线”——玉门镇东线风沙口治理纪实

 2018/09/11/ 16:47 来源:酒泉日报

  绘就玉门“绿色大环线”

  ——玉门镇东线风沙口治理纪实 

  本报记者 陈思侠  

  距离玉门市新市区7公里的玉门镇东线风沙口全长14公里,是对玉门市生态环境和农业生产危害最大的风沙口,也是玉门市治沙站站长张志清一上任就遇到的难题。 

  在张志清的带领下,经过20多年治理,玉门镇东线风沙口已是绿荫一片。通过技术合作,还成功实现了设施林果栽培,填补了玉门冬季无果品生产的空白。 

  不能躺在成绩单上过日子,要有新作为,就必须有新思路。如何实施新时代“大网格、宽林带、多树种、高标准”的防沙治沙体系,是张志清思考的新问题。 

  “防风治沙工程是绿洲的‘护城河’,也是生态文明建设的卫士,你们要打响玉门市新市区生态保卫战。”一位老领导谆谆教诲。 

  用双脚丈量玉门镇东线风沙口的张志清和同事们,在玉门市林业局领导的指导和协调下,积极引入社会资金,并开始调研、论证。最终,政策和导向为他们打开了破解难题的视野。  

  “那段时间,夜不能寐。看图纸,外出考察,协调生态水,有时候感觉自己焦头烂额。但真心干事,就能直面困难。”张志清说。

  2016年,对玉门镇东线风沙口的林业人来说,是不平凡的一年。这一年,玉门市首次采用“社会资本投资占80%,政府以造林补助的形式向社会投资主体补助20%的资金,林地经营权、收益权划归社会投资主体”的运作模式,引入玉门绿欣农业公司、玉门市合顺思源农业公司、玉门市旭瑞农林公司3家企业,签订了项目合作协议,吸纳社会资金1925.9万元,在玉门镇东线风沙口完成一条长12公里、宽160米的大型防风治沙林带,完成治沙造林2920.2亩。 

  “铁人”王进喜忘我拼搏的精神,攻坚克难的劲头,唤起了林业人的斗志。2017年,玉门市按照PPP项目模式论证、立项、入库,开展可行性研究、环评、稳评等工作。作为社会资本方杭州蓝天园林建设有限公司,当年完成造林8300亩,栽植长33公里、宽160米的大型防风治沙林带一条,栽植苗木近100万株,累计完成投资1.8亿元,在玉门市新市区周边形成了一条集防风固沙、体育竞技、生态观光旅游于一体的绿色生态屏障。   

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合