新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县打好“六张牌” 全力维护敏感期社会稳定
    稿源:每日甘肃网 2018-09-11 16:37

  敦煌文博会、金塔胡杨文化旅游节、“中秋”“ 国庆”等重要敏感节点临近,金塔县将维护敏感时期的社会稳定作为转变作风改善发展环境的首要任务,通过打好“六张牌”,全力维护敏感节点社会大局和谐稳定,营造轻松健康活力的办节氛围和过节气氛。

  打好“情报牌”,着力加强预警预测。在敦煌文博会、胡杨文化旅游节开幕前期等重要敏感节点,严格落实情报信息搜集、汇总、核实、报告、研判、处置、通报“七步”工作法,充分发挥网监、网信、国安等部门职能作用,广辟情报信息来源,建立情报信息互通研判机制,充实、调整情报信息员786人,做到对重大涉稳情报及时预知、预警、预防。全面启动落实敏感节点期间领导带班和24小时值班及“日报告”“零报告”制度,严格按照重大情报信息1小时内上报,重要情报信息3小时内上报,普通情报信息6小时内上报,突发性情报信息随发随报的工作要求,为党委、政府提供及时准确的决策依据。高度重视网络舆情监控、引导和处置工作,认真落实“三同步”工作要求,坚持网上网下互动,加强舆情疏导和舆论掌控,密切关注各种社会不安定因素,有效防范网络炒作,牢牢掌握维稳工作主动权。

  打好“化解牌”,有效化解社会矛盾。坚持把工作的立足点放在源头化解、解决好涉及群众切身利益的根本问题上,全面梳理排查征地拆迁、劳资纠纷、权属纠纷、医患纠纷、交通事故纠纷等领域可能引发的不稳定因素,完善多元矛盾纠纷调解机制,全力做好群众矛盾纠纷调解工作,做到绝不放过任何一个漏洞,决不丢掉任何一个盲点,绝不留下任何一个隐患“三个绝不”,对一时解决不了、带有倾向性、全局性的矛盾问题,逐级挂账备案,统筹资源力量、联合攻关整治,切实推动问题根本解决,确保敏感节点期间不发生赴省进京非访。今年以来,全县共排查矛盾纠纷281起,调处273起,调处成功率97.15%,切实把问题解决在基层、消除在萌芽状态、处理在第一时间。

  打好“严打牌”,切实维护公共安全。牢固树立公共安全无小事理念,严格落实敏感节点期间重点部位公安民警巡逻机制,加大警力投入,成立街面巡防队伍,分时段多形式开展治安巡逻,切实提高见警率、管事率。严厉打击各类违法犯罪活动,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,集中开展打击黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪活动。围绕城乡结合部、出租房屋等治安复杂区域,集中时间、力量深入开展治安隐患排查整治。深入歌舞娱乐、旅馆、废旧回收等重点行业场所,“盗抢骗”高发的重点区域,全面摸排治安突出问题,重拳出击、集中整治。全面加强交通运输、食品药品、建筑施工、工矿企业、寄递物流、消防安全管理,严防发生群死群伤等公共安全事故。今年以来,共开展社会面治安清查行动16次,排除整治安全隐患21处,整改火灾隐患122处,停业整顿1家,限期整改59家,发放整改通知书37份,有力促进了行业场所规范经营。

  打好“信访牌”,努力实现案结事了。认真落实县级领导每日接访和会商研判机制,及时协调解决群众的合理诉求。对疑难信访问题实行县级领导包案化解,按照“四定五包”责任制和“五个一”工作要求,逐案确定具体责任领导和工作人员,狠抓案件化解。全面落实网上信访和依法逐级走访办法,严格按程序受理、交办,及时解决好群众诉求。加大督查督办力度,抓好上级交办信访事项、县级领导批示交办信访事项、进京赴省重大信访问题、重点单位、重点行业信访案件的督促检查,尽最大能力实现息诉罢访、案结事了。

  打好“管控牌”,全力维护社会稳定。不断健全完善重点人员动态管控机制,摸清底数,掌握动态,切实做到底数清、情况明。密切掌握有严重刑事犯罪嫌疑、有严重不满情绪、随时可能铤而走险的人的现实动向,加强对刑释解教人员、肇事肇祸精神病人员、“涉军群体”“失地农民”等信访重点人员和特殊群体的摸排管控,逐一落实责任人,制定稳控预案,落实稳控措施,盯紧看牢,确保不漏管、不失控。同时,进一步健全完善行业专项应急处突预案41个,县公安局及各乡镇成立反恐防爆应急处突队伍12个380人,强化常态演练,有效预防和妥善处置各类突发性、群体性苗头事件。

  打好“督查牌”,层层靠实维稳责任。严格落实党委、政府属地管理责任,切实做到守土有责、守土负责。严格落实行业主管部门监管责任,加强全过程监管,精准评估风险隐患,及时妥善解决本行业领域涉稳问题。督促企业落实好主体责任,切实解决好因工资薪酬、工作条件等问题引发的维权问题,确保行业平安稳定。加大督查问责力度,在敏感节点期间,成立专门督查组,对全县涉稳问题突出的乡镇、行业系统,开展了以矛盾纠纷排查化解、疑难信访案件办理、“扫黑除恶”专项斗争开展情况、“省级平安县”验收准备等工作为重点的专项督查5次,对存在的问题及时进行了反馈整改,并对督查情况进行了全县通报,确保了压力传导到位、责任落实到位、问题整改到位。(王金军 陈芳芳)

 
相关新闻:
 
金塔县依托光电项目为扶贫户铺筑增收致富路    2018-09-11
金塔县桩桩实事惠民生解民忧    2018-09-11
金塔县着力提升城市绿化品味    2018-09-10
金塔县以“铁人”精神决胜“百日会战”    2018-09-10
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153