新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县以“铁人”精神决胜“百日会战”
    稿源:每日甘肃网 2018-09-10 17:43

  基本解决执行难“百日会战”启动以来,金塔县发扬“铁人”精神攻坚克难,多管齐下、综合施策,强力推动案件执行。至8月底,累计执结案件1199件,执行到位金额5671.48万元,完成既定“3个90%和1个80%”目标任务。

  一是组织领导坚强有力。金塔县把决胜基本解决执行难“百日会战”作为当前一项重要政治任务,全面落实执行工作“一把手”工程,县委常委会议专门听取和研究执行工作。全县“百日会战”启动前,县委、县政府主要领导分别对决胜“基本解决执行难”工作作出批示,为全县各级各部门全力打好决胜“基本解决执行难”这场攻坚战、歼灭战提出了总要求、发出了总动员,既体现了党委政府对全县决胜“基本解决执行难”工作的高度重视,又寄托了对各级各部门的殷切期望,进一步增强了各级各部门坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗的信心和决心。及时召开全县执行工作联席会议暨决胜基本解决执行难“百日会战”动员部署大会,凝聚了全社会力量,有效调动了全县各部门、单位的积极性。“百日会战”攻坚的关键阶段,县委分管领导亲临一线督战并看望慰问执行干警,极大地鼓舞了干警士气。县人民法院全体党组成员同心同德,全程参与执行工作,与一线干警同甘苦、共拼搏。先后召开党组会议、案件分析研判会和执行推进会23场次,对“百日会战”领导责任、第一责任人责任和直接责任人责任全部进行了明确,对执行干警进行定岗定则定目标,进一步建立健全了执行责任倒逼机制。

  二是舆论宣传氛围浓厚。始终把宣传工作作为执行攻坚的一项有力举措,紧紧围绕“联动机制、重大举措、专项活动、典型热点案件、执行规范化和执行不能、代表委员联络、工作经验成效”等重点宣传主题,充分利用电视、微信公众号和人口集中区域张贴海报等方式,加大人民法院执行工作的宣传力度,释放坚决打赢执行攻坚战的强大信号。联席会议及签署协助执行承诺书过程在金塔电视台黄金时段进行现场报道,制定《敦促规避和抗拒执行人员依法主动履行人民法院生效裁判通告》在电视台滚动播放。适时召开决胜基本解决执行难“百日会战”新闻发布会2场次,通过官方微信公众号发布失信被执行人365人、法人19人,采取限制高消费措施302人,发布执行悬赏公告1批13人,在城区醒目位置,各乡镇广场、学校、集镇等人员密集区域张贴《通告》300余份,在市中级人民法院微信平台、甘肃法制网、长安网、酒泉法治等网站和平台发布“百日会战”信息35篇,强大的舆论宣传声势,彰显了我县决胜基本解决执行难的信心和决心,得到了全社会的关注支持和群众的广泛认可,有力助推了执行工作向纵深开展。

  三是打造过硬执行队伍。坚持政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬标准,着力打造过硬执行队伍,为打赢基本解决执行难这场硬仗奠定坚实基础。严格按照“执行人员不低于15%和执行局员额法官比例不低于审判业务庭室”的要求,先后三次进行岗位调整,不断配齐配强执行法官、执行助理和书记员队伍,执行人员中员额法官5人,占全院18名员额法官的28%,中央政法编12人,占到24.5%。成立集中执行组4个,督察组、内勤组、宣传组、信访组各1个,将岗位调整人员和抽调人员全部按照不同职能定岗到组。抽调4名司法警察组成执行警务组,常驻执行局,配合开展执行工作。持续加强执行干警的理想信念教育和廉政教育,通过召开党风廉政和反腐败工作会议,签订党风廉政建设责任书和承诺书,进一步强化了纪律观念,使干警严守执法办案、做人做事的底线与红线,有效杜绝了无视法纪规矩、吃拿卡要等行为。进一步强化了宗旨意识,使干警依法履职尽责,有效杜绝了推诿扯皮、消极应对等慢执行行为。进一步强化了程序意识,使干警时刻规范执行行为,加强执行管理,通过对各个执行节点的立体化管控,营造了风清气正的执行环境。

  四是执行措施全面到位。建立了每日8点执行晨会、23点总结例会制度和执行进度公示制度,分别制作了执行日进度和周进度公示板。构建了执行“红黑榜”,每天由各执行小组组长汇报当天执行工作进展,使每天工作有目标、有方向、有举措、有收获,营造了你追我赶、“一天不出成绩就会落后”的执行工作氛围。用足用活各项强制执行措施,全力堵挖有意隐匿的被执行人,对“骨头案”、“钉子案”发起了凌厉攻势。集中开展了清仓核查、五一专攻、周末集中执行、夜间突击执行等系列专项行动,强制腾退并委托评估住房两套,涉及执行标的50余万元,委托评估企业厂房及不动产1处,涉及执行标的450余万元。开通了执行110,执行指挥中心24小时值班值守接受执行线索举报,全天候待命出警。至目前,共出警1000余次,传唤被执行1300余人次,报送公安机关布控167人、续控120人,公安机关临控28人,司法拘留48人。进一步加大综合治理力度,县委分管领导召集专门会议,对6个被执行单位及10名公职人员进行了集体约谈,敦促其带头履行法院生效裁判。

  五是科技助力智慧执行。始终坚持执行工作强制性、规范化、信息化“一性两化”的要求,借力互联网,问计大数据,注重信息化实战应用,逐步改变传统执行方法,构建了“智慧执行”新模式、新方法,建立完善了全覆盖的网络化、自动化执行查控体系。借助执行查控系统,成功执结涉金融机构140余万元大标的额连环执行案件,通过网络平台拍卖涉案住房1套、车辆2辆,养殖场1处,涉及执行标的700万元。通过“总对总”“点对总”司法查控网络系统,查询、冻结、扣划资金和查询工商登记、车辆登记信息;与县房管部门沟通协调,建成了不动产查询专线,极大地节省了执行成本和时间,提高了执行效率。建立了县人民法院执行指挥中心,进一步加强了执行工作统一协调指挥,实现了反应灵敏、快捷高效的基本要求。 (张雪 马彦东)

 
相关新闻:
 
金塔县“全面改薄”促进城乡义务教育更加均衡    2018-09-10
金塔县大力发展“特色”民办幼儿教育    2018-09-10
金塔县民政局开展“爱驻夕阳 关爱老人”党员志愿服务活动    2018-09-10
金塔县“三个着力”打造文明美丽家园    2018-09-10
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153