您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县党城湾镇党城村“三变”改革试点工作成效显著

 2018/09/06/ 16:40 来源:酒泉日报

  发挥试点效应 助力乡村振兴

  肃北县党城湾镇党城村“三变”改革试点工作成效显著  

  每日甘肃网9月6日讯 据酒泉日报肃北报道 今年以来,肃北县坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力弘扬“铁人”精神,扎实推进农村“三变”改革试点工作,依托党城湾镇党城村“七彩花田·千亩花海”旅游资源,以花卉育种为切入点,选准培育经营主体,整合集体发展资源,动员农户参与,积极探索适合本地特色的“三变”改革发展模式,力促实现政府引导“三变”、产业支撑“三变”、全民参与“三变”的工作目标,扎实推进“三变”改革。

  做实清查核资,摸清“三变”家底。今年,党城村重点抓好土地承包经营权复查、纠错,全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作,实现农村土地承包经营权信息化管理。同时,以农村集体资产改革为契机,结合实际制定了《党城村“三变”改革清产核资工作实施方案》,组织以村委会主任带队,监委会主任、挂职副主任、村委委员和大学生村官为成员的专门力量,开展党城村清产核资工作,通过逐项清理核查,至目前,清核耕地面积3057.22亩、货币资金余额143万元、在建工程(村文化室及篮球场)合计金额154.4万元,并建立村集体“三资”管理台账,进一步摸清村集体资产存量、结构、分布和运用情况,为“三变”改革奠定良好基础。

  盘活资源要素,激活“三变”动能。村“两委”在多方调研的基础上,按照“引进一批、壮大一批、新建一批”的工作思路,制定《党城村加快推进农村“三变”改革试点工作实施方案》,鼓励村民抱团发展、努力共进,最大限度地发挥好整体能动效应。采取“企业+村集体+合作社+农户”的发展模式,引导村民特别是贫困户以土地、资金、农机和劳动力入股,成立党城村兆丰种植农民专业合作社,并将城郊1000亩土地作价与酒泉蓝翔园艺种苗有限公司合作,发展花卉育种产业,并将劳动力、农机设施和集体资产也入股企业,参与种植育种活动,增加农户财产性收入、产业收入、贫困户务工收入和村集体经济收入。

  完善利益分配,保障“三变”成效。为确保“三变”改革成效,村“两委”结合实际,健全完善“三资”管理和收益分配制度,确保达到村集体、企业主体和农户三方受益的目的。村集体通过与企业、合作社等新型经营主体合资,将财政投入资金、集体闲置场地和道路等量化入股,按照股比获得收益分红。企业、合作社等新型经营主体根据市场需求提炼出售育植的花籽,按股比获得经营性收入。农户收益按照土地入股的包地分红,以及劳动力的参与分红和农机设施的经营分红。预计今年土地入股保底分红50万元、农机收入25万元左右、劳务收入30万元左右,有效增加了农户收入,极大地调动了村民的积极性。以科学的股权配比、完善的收益分配,实现了企业效益有保障、集体经济有来源、农户收入有保证。

  力促旅游发展,打造“三变”新景。党城村积极利用“七彩花田·千亩花海”旅游资源,结合本村地理优势,发展旅游观光、花卉制种、休闲娱乐和婚纱摄影等各类旅游产业。积极引导景区周边村集体和农户将自有房屋、闲置房屋,以出租、入股、自营等方式开办农家乐、牧家乐、乡村旅馆、农产品加工等经营实体,满足旅客吃、住、行、游、购、娱的需求。引导村民开发民族服饰、特色奶食品、手工艺品、手工编制品等旅游商品,在景区统一布点销售,既增加了村民收入,又利用景区集体场地发展壮大了集体经济。同时,不断开发集体经济新商机,计划打造党城村农旅游客服务中心,积极培育群众收入新的增长点,进一步提高党城村旅游接待能力。

  (朱 蕊 李红梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合