您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县石包城乡弘扬“铁人”精神扎实开展环境综合整治工作

 2018/09/06/ 16:35 来源:酒泉日报

  整治人居环境 打造美丽乡村

  肃北县石包城乡弘扬“铁人”精神扎实开展环境综合整治工作 

  每日甘肃网9月6日讯 据酒泉日报肃北报道 蓝天白云、绿草如茵,红砖青瓦、鸟语花香……好一派美丽乡村景象。今年以来,肃北县石包城乡大力弘扬“铁人”精神,努力建设美丽宜居乡村,加强垃圾处理、厕所改造、畜禽养殖污染等牧农村环境突出问题整治,实现乡村面貌大改观、牧农民生活环境大改善。

  走进石包城乡老区,不论村内村外还是房前屋后,随处可见机关党员干部和村民撸起袖子加油干的场景。在环境综合整治期间,石包城乡集中对村庄院落、牧区草场、道路沿线等重点部位加大打扫频次,向全域无垃圾目标迈进。

  石包城乡农业村2组村民严福一家人看着自家房屋焕然一新,房前屋后干干净净,脸上挂满了笑容。

  石包城乡农业村1组、2组在道路沿线,过往车辆多,加之村民处理生活垃圾的意识不强,日积月累,道路两旁就留下许多白色垃圾,风一吹,田间地头、道路边、草场上随处可见,极大影响了牧农民群众的生产生活和乡村面貌。

  为彻底改善牧农村区域环境,提高百姓居住条件,石包城乡动员党员干部深入牧农村清理路旁垃圾,挨家挨户宣传,开展环境整治。在党员干部的带动下,牧农民群众自觉加入卫生整治队伍,迅速掀起了环境综合整治新热潮。至目前,先后发动党员群众200余人次,出动各类机械50台次,整治垃圾堆放点50处。

  今年以来,结合全县全域无垃圾专项治理工作,石包城乡扎实开展牧农村环境综合整治,成立领导小组,制定了《石包城乡全域无垃圾专项治理暨牧农村环境综合整治攻坚行动实施方案(2018-2020年)》,积极探索高效工作方法,落实户装袋、村收集、乡清运的垃圾处理模式,建立完善《村规民约》《石包城乡环境综合整治突破行动评比标准》《石包城乡环境综合整治突破行动评比办法》等环境卫生管理机制,纵深推进“三治三化”,全面开展“十清”“六拆”“三改”,确保做到“三有”。同时,不断加大环境整治资金投入力度,投入20万元采购电动垃圾保洁车、垃圾桶和环卫服、垃圾斗、铁锹等物资设备,投入22万元建设宣传阵地。通过政府采购修建花池25个、树池围栏1400米、水泥稳定碎石路面5288平方米、沙化道路4万平方米,全乡环境面貌得到有效改善。

  “以前,村里房前屋后乱堆乱放现象严重,垃圾也是哪里有空地就往哪里倒,下雨天更别提了,道路泥泞难行。经过环境整治,村容村貌明显改观,走到哪里都感觉很舒服。”石包城乡农业村书记赵尔明说。

  石包城乡牧农村环境综合整治工作的深入开展,不仅改善了乡村面貌、满足了群众精神需求,更在一定程度上温暖了民心、鼓舞了士气。石包城乡打造“美丽乡村”的蓝图日渐清晰,一幅幅天蓝、地绿、水清、村美的牧农田园新画卷正在展开。

  (巴海涛)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合