您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

酒泉市国土资源局肃州分局:发挥部门职能作用 开展后续救灾工作

 2018/09/05/ 15:59 来源:酒泉日报

  酒泉市国土资源局肃州分局: 发挥部门职能作用 开展后续救灾工作

  每日甘肃网9月5日讯 据酒泉日报肃州报道 入汛以来,酒泉市国土资源局肃州分局高度重视防灾减灾工作,早谋划、早安排、早部署,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强预警监测,安排值班值守和地质灾害隐患排查等相关工作,并建立了肃州区地质灾害防治微信群,及时发布气象预警预报信息,切实解决信息发布、报送“最后一公里”问题。对泥石流、山体滑坡等地质灾害做到及时报、主动报、准确报、全面报,为第一时间开展抢险救援和人员紧急转移提供支撑。

  8月20日21时许,肃州区沿山区域发生暴雨灾害后,金佛寺镇观山口村地质灾害监测员茹居忠及时上报灾情,酒泉市国土资源局肃州分局第一时间向区应急办、区防汛办及市国土局报告。分管副局长带领相关工作人员,第一时间赶赴受灾现场,会同甘肃省第四地质勘查院专家进行现场勘查,紧急调用金佛寺泥石流项目工程车辆及人员,协助开展救援工作,并结合国土部门工作职责,为丰乐镇前所村6组受灾群众早日重建家园做好了基础准备工作。

  灾害发生后,酒泉市国土资源局肃州分局立即组织酒泉工程勘查院,对前所村6组来洪水的死羊沟石河开展了地质灾害排查工作,及时形成了《肃州区丰乐镇前所村6组地质灾害排查报告》,结合《肃州区地质灾害防治规划(2014-2020)》相关要求,于8月22日专题向市国土资源局上报《关于申请实施丰乐镇死羊沟石河地质灾害治理项目的请示》。8月23日,市国土局向省国土厅进行转报,待批准立项后付诸实施,该项目的实施将有效降低山洪泥石流发生时给群众生命财产带来的损失。

  前所村6组居民点地质疏松,地下有上世纪六七十年代因战备需要村民自挖的防空洞,此次受灾后因洪水灌入,造成地面塌陷。根据区政府的安排,酒泉市国土资源局肃州分局委托酒泉工程勘查院,利用3天时间进行了地质勘探,提供了《肃州区丰乐镇前所村6组防空洞地球物理勘探报告》,勘明地下防空洞分布走向及地质详情,提出了合理化治理建议,为群众灾后重建提供了技术支撑。     (赵 飞 张仲秀)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合