您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

把“扫尾村”变成示范村——记肃州区泉湖镇永久村党总支书记王生兵

 2018/09/05/ 15:52 来源:酒泉日报

    把“扫尾村”变成示范村

  ——记肃州区泉湖镇永久村党总支书记王生兵 

  王生兵(右)向村民了解温室种植情况。

  本报记者 陈思侠

  王生兵,肃州区泉湖镇永久村党总支书记。他是土生土长的永久村人,更是肃州区第一位具有本科学历的80后村干部。

  8月27日有两件事,前后不到10分钟王生兵就安排利落了。一件是肃州区委组织部检查组检查基层党组织建设标准化情况,王生兵要求支委会成员平时怎么做的就怎么说。另一件是村里建设的百亩温室小区内正在搭建的钢架大棚测量数据不准,他派人立刻过去与农户对接。

  “作为一名基层党员,必须把群众的切身利益放在第一位,把群众的困难放在心上。”王生兵说。

  过去,由于带富能力和服务能力不强,永久村党支部被确定为软弱涣散党组织。王生兵上任后,带着组织的信任和群众的期望,树立了只有坚定信念才能服务好群众的理念,提出了“党建领村、产业富村、基础强村、生态建村、文化兴村”的工作思路,带领党员干部苦干实干,强队伍、谋发展、兴产业、夯基础,短短3年就让永久村发生了翻天覆地的变化。昔日经济发展上的“扫尾村”一跃成为肃州区新农村建设示范村。

  针对村党组织凝聚力不强、先锋堡垒作用发挥不明显的问题,王生兵跑遍全村400多户,虚心听取群众的意见建议,在蔬菜种植、特色养殖两大支柱产业上组建党支部,协调将村党支部升格为党总支。在村“两委”会议上,他把了解掌握的情况、党员群众的意愿以及他个人的想法交了底,提出了“带领群众建温室、种大棚,建好服务城区‘菜园子’”的工作思路,实行班子成员包挂村民小组、包抓重点工作、帮扶重点对象的“两包一帮”工作机制。

  党员齐心、其利断金,党群连心、其乐融融。王生兵始终坚持理论政策党员先学、温室大棚党员先建、新型品种党员先种,动员有产业发展能力的4名党员率先搭建了11座高标准日光温室,示范种植西红柿、辣椒等,当茬棚均收入2万多元,良好的经济效益让群众看到了发展设施种植的大好前景。

  在党员的示范带动下,不到5年,永久村就新建高标准日光温室105座,搭建百亩钢架大棚小区4个,建成千亩土地流转示范基地1个、百亩高标准日光温室小区4个、花卉苗木繁育基地1个、蔬果休闲采摘园1个,60%以上的农户参与了设施产业发展,助推了园区建设。同时,永久村党总支开展先锋结对帮扶行动,每名党员与两到三户农户结成服务对子,通过技术帮扶、资金支持、信息共享等,解决生产难题500多个,走出了一条党群连心、抱团发展的新路子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合