您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

【时代先锋】众志成城筑堡垒 齐心协力保家园——丰乐镇党委抢险救灾侧记

 2018/09/04/ 11:37 来源:酒泉日报

    【时代先锋】众志成城筑堡垒 齐心协力保家园

  ——丰乐镇党委抢险救灾侧记

  哪里有危险,哪里有需要,哪里就有党员干部的身影,面对突如其来的强降雨,丰乐镇广大党员干部冲锋在前,转移安置村民,指导抗灾减灾……用实际行动践行党的宗旨,为鲜红的党旗增光添彩。

  8月20日晚上21时许,丰乐镇境内突降暴雨,降雨持续长达4个小时以上,受强降水影响,河道来水迅速上涨,引发山洪灾害,洪水漫出了河堤,道路冲毁,涌进了群众家中,房屋倒塌……在短短几个小时内,造成全镇335户1026人受灾,前所村六组居民点被冲毁,直接经济损失达1067.82万元。面对严峻的汛情和灾情,镇党委团结带领全镇党员干部群众精诚团结抗洪魔,携手同心保家园,奋力抗灾自救,在抢险救灾一线践行创先争优,践行“两学一做”,有力地保障了全镇人民群众生命财产安全,用实际行动诠释着一个先进党组织心系群众安危,情牵百姓冷暖的具体时刻。

  行动迅速  超前部署  时刻准备汛期

  自进入汛期以来,丰乐镇党委就提早谋划,提前部署,召开多次会议安排部署汛期防汛工作,在迅速启动防洪应急预案的同时,实行包村干部责任制。每名党委成员包挂一个党组织,和包村干部时刻与包挂党组织保持联系,及时深入所包党组织村组,查看河道沟渠,现场协调指挥,切实把防汛准备工作做实、做细。镇党委班子成员经常走进防汛物资储备场所和防汛排涝工程,看准备现场,查安全隐患,问防汛实情,谋应对措施,并要求相关负责人,要密切关注天气变化,及时掌握水情、雨情和汛情,加强预测、预报、预警和会商,超前行动积极备战,牢牢把握住防汛工作的主动权。要做足准备工作,确保在汛期到来时尽可能的减少人员伤亡和财产损失,镇防汛办坚持24小时双人值班值守制度,时刻与各个村里保持联系,确保把责任和工作措施落实到位。立足于防大汛、抗大灾,真正做到未雨绸缪和科学防范,确保安全度汛。

  身先士卒  靠前指挥 驻守灾情一线

  当汛期到来后,镇党委立即成立了七支抗洪抢险工作小分队,哪里有困难,哪里有险情,哪里需要援助,他们就出现在哪里。8月20日晚,看着黑漆漆的天和淅沥沥的雨,镇党委书记狄建龙亲自带领防汛值班人员深入地质灾害易发地点查看险情。随着雨越来越大变成暴雨,洪魔逐渐开始肆虐,来势汹汹的洪水在短短的几个小时之内将临近山脚的前所村六组变成一片废墟……此刻,身为一名共产党人,身为镇党委的“主心骨”,狄建龙不顾个人安危,淌着齐腰深的洪水,组织镇党委领导班子成员和机关党员干部迅速前往灾区,挨家挨户搜寻转移安置受灾群众。

  从20日晚上21时一直到21日凌晨5点,在丰乐镇党委的坚强领导和正确指挥下,全镇所有受灾群众全部安置转移到安全地带,无一人员伤亡现象发生。受灾群众安置好之后,镇党委班子成员顾不上休息,迅速组织召开会议,安排部署抢险救灾工作。受灾地区的每一次险情,都牵动着人心。一幕幕夜战暴雨的场景,一个个惊心动魄的瞬间,一支支冲锋在前的党员干部队伍,构成了丰乐大地抗洪抢险前线的壮丽风景。汛情就是命令,灾情考验担当。在抗洪救灾的主战场,党组织是战斗在最前沿的坚强堡垒,党员是冲锋在第一线的先锋旗帜。他们用实际行动,交上了践行“两学一做”的优秀答卷。

  一个党员  一面旗帜 发挥模范作用

  灾情发生后,镇村党员领导干部始终战斗在最前线。镇党委书记狄建龙身先士卒,第一个到达受灾现场,冒着倾盆大雨,不顾个人安危,站在齐腰深的洪水中,带领现场党员干部挨家挨户通知群众迅速撤离,安排指挥镇村党员干部全部到一线参加抗洪抢险。作为一个党组织的“主心骨”,从洪魔开始到结束,他始终奋战在抗洪抢险第一线,不退缩,不逃避,用一名共产党员的誓言保卫着群众的生命财产安全。

  镇党委委员、武装部长周永军及时带领镇机关党员干部赶往前所村六组进行抢险救灾。来到灾区时,湍流而下齐腰深的洪水,他没有一点退缩,指挥干部挨家挨户大声呼喊群众紧急撤离,看见六十多岁的翟文亮老人行动不便,他二话不说背起老人,淌着洪水背往安全地带后,又马上去营救其他群众……镇村镇办副主任李光明和同事们挨家挨户搜寻被困群众,将他们全部转移到安全地带。21日凌晨1点左右,洪水暴涨,看着还被困在房子里的翟桂英老人,他毫不犹豫,在腰间拴上一根绳子,淌过齐腰深的湍急的洪水,冲进被洪水冲的摇摇欲坠的房子里背着老人一步一移的挪到安全地带,来不及歇息,又转身踏入湍急的洪水中搜寻被困群众。

  前所村六组党员翟文成在看到河道来水迅速上涨,洪水漫出河堤、冲入居民点,发生重大险情时,立刻带着儿子翟信元冒着暴雨,逆流而上疏通上游泄洪闸,当时河道洪水已经淹没河岸,情况十分危急,翟文成不顾个人安危,开启水闸,并跳入齐胸的洪水中,疏通阻塞泄洪闸的柴草、石块,为群众疏散争取了宝贵时间。

  面对严峻的抗洪形势,广大党员干部在镇党委的坚强领导下,一直坚守在大雨中,坚守在洪水里,坚守在岗位上。8月21日凌晨4点,受灾群众全部安全转移安置,无一伤亡。“我们要坚定信心,发扬吃苦耐劳精神,连续作战,全力以赴打一场抗洪抢险救灾攻坚战、持久战,把保护群众的生命财产安全放在首位,把灾害损失降到最低。”这是镇党委发出的声音,成为全镇党员干部的使命与誓言。

  心系百姓  情牵群众 大灾尽显大爱

  心系百姓安危、情牵群众冷暖,一件事情接着一件事情干,一个困难接着一个困难办,让受灾群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这就是丰乐镇党委,一个无论在任何工作中,都始终坚持情系百姓的党组织,他靠形象赢得尊重,凭工作实绩让组织和广大受灾群众认可,树立了新时期党组织务实为民的良好形象。

  此次暴雨山洪灾害,前所村受灾最为严重,在洪水蔓延的情况下,镇村两级组织广大党员干部与洪流竞速,与时间赛跑,赶赴一个个抢险点,尽最大限度为群众挽回损失,用实际行动践行了新时代基层党员干部的责任和担当。党委有号召,党员有行动,把支部建在一线,把责任担在肩上。在前所村六组,镇村两级党员干部第一时间赶赴灾区,连夜将66名受灾群众转移安置到临时安置点,为他们提供饮用水、方便面、衣物、被褥等生活物资,并对受灾群众进行情绪安抚和心理疏导。洪魔退去,来自全镇各个党组织的200余名党员干部和群众一起为恢复生产生活而奋斗着,全力保障救灾工作有力有序开展。

  在危急关头,镇党委率领全体党员干部不顾个人安危,为保护群众的生命财产安全,始终奋战在抗灾救灾第一线,发挥了坚强的战斗堡垒作用,赢得了上级的高度评价和群众的一致赞许!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合