您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

救灾重建 我们在行动——肃州区“8·20”暴雨洪涝灾害丰乐镇救灾重建进行时

 2018/09/04/ 11:33 来源:酒泉日报 郭军

    救灾重建 我们在行动

  ——肃州区“8·20”暴雨洪涝灾害丰乐镇救灾重建进行时

    8月20日21时许,一场突如其来的特大暴雨侵袭了肃州区丰乐镇。持续4个多小时的降雨,引发洪涝灾害,全镇不同程度受灾,水利、交通、电力等基础设施受损严重。丰乐镇前所村6组居民点整体被冲毁,受灾尤为严重,群众生产生活面临严重困难。

  位于祁连山脚下的肃州区丰乐镇前所村6组,是受灾最为严重的村庄之一。8月20日晚,暴雨如注,洪水从山道倾泻而下,昔日整洁干净的院落、平整宽阔的道路、绿意盎然的篱笆顷刻间被毁。

  时间再次回到那个夜晚,一幕幕感人的场面令人难忘……

  8月20日20:40,丰乐镇党委书记狄建龙带领副镇长刘海生、镇农业综合服务中心主任韩林前往前所村查看水情,电话通知前所村党总支书记黄军德到村委会门口会合。21时许,开始降雨,当他们到前所村6组时降雨明显增大,在6组居民点南头的渠道闸口,已有村民在提闸泄洪。狄建龙发现洪水涨得非常快,立即带领现场干部赶往居民点挨家挨户通知群众迅速撤离,并第一时间向肃州区委办、区政府办及区政府主要领导和分管领导报告情况。疏散过程中,丰乐镇紧急调用大型铲车1辆,将群众接送到前所村村委会,后又调用客运车2辆、卫生院救护车1辆,将66名群众安全转移到丰乐卫生院,确保了群众生命安全。

  21时许,丰乐镇党委委员、武装部长周永军接到电话通知后,与丰乐镇村镇建设办公室副主任李光明立即前往前所村6组抢险救灾。他们到达时,洪水已达60厘米深,他们立即挨家挨户大声呼喊,将60多岁的老人翟文亮从家中背往30米外高处的组文化室后,又马上去营救其他群众,组织铲车将群众送往安全地带。

  20:40左右,黄军德开车赶往村委会查看水情,当他到前所村6组时暴雨骤降,地上已有厚厚的一层积水,而且雨越来越大,洪水上涨速度非常快,他立即通知村委会班子成员赶到现场,挨家挨户通知群众赶紧撤离,并和镇上的干部一起疏散群众。

  当晚,洪水漫过河堤、冲入居民点时,前所村6组党员翟文成和儿子翟信元正冒着暴雨疏通上游泄洪闸。当时情况十分危急,翟文成不顾个人安危,开启水闸,并跳入齐胸深的洪水中,疏通阻塞泄洪闸的柴草、石块,为群众疏散争取了宝贵时间。

  灾难无情人有情。洪灾发生后,各级政府部门迅速行动,大力弘扬“铁人”精神,组织开展灾后安置及家园重建工作,受灾群众团结一心、攻坚克难,社会各界广泛参与、积极帮助。

  灾害发生后,市委、市政府高度重视。市委书记吴仰东连夜作出批示,要求市防汛抗旱指挥部、民政局、安监局及肃州区迅速组织力量妥善转移安置受灾群众,防止次生灾害发生,把洪涝灾害造成的损失降到最低。有关县市区要进一步加强防汛工作,未雨绸缪,杜绝麻痹思想,确保安全度汛。市委副书记、市长张安疆在接到气象预警信息后,立即作出批示,要求肃州区及相关部门迅速采取应对防范措施,全力确保受灾人员生命财产安全,尽可能将损失降到最低。

  8月21日上午,吴仰东、张安疆一同前往丰乐镇前所村等受灾村组查看灾情,并看望慰问受灾群众,指挥抢险救灾工作。

  灾害发生后,丰乐镇、村两级迅速启动应急预案,科学应对,同心协力,及时转移安置受困群众25户、66人。肃州区民政、住建、交通、农牧、水务、公安、卫计、广电、食药等部门积极组织力量投入抢险救灾工作。目前,前所村6组居民点各项灾后恢复工作有序有力进行。

  至8月24日,共调运帐篷28顶、棉被78条、床78张、棉大衣100件,开展防疫消毒6000余平方米,无害化处理死亡畜禽17只,委托专业房屋鉴定机构对113户房屋进行安全性排查;各级出动救灾人员1600余人次,调集挖掘机、铲车、运输车等机械31台投入救灾一线,抢修道路6.2公里、人饮管道3处、通信设施2处,渠道清淤5.1公里,安装变压器一台,架设供电线路300米,安装自来水管道150米;在前所村委会临时安置点,为受灾群众统一配发电磁炉、蒸锅、不锈钢盆、碗筷等厨房用品25套,发放第一批救灾物资(油、米、面、牛奶、方便面、矿泉水)232件,最大限度满足受灾群众生活需要。

  暴雨无情,人间有爱。肃州区“8·20”暴雨洪涝灾害发生后,许多爱心人士和企业家纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,献爱心、送温暖,帮助受灾群众抗灾自救、重建家园。

  8月21日上午,得知家乡遭受暴雨洪涝灾害,在外创业的前所村5组村民翟兵儒立即驱车赶了回来,到临时安置点为受灾群众送来价值3800元的方便面、矿泉水等物资。他说,看到乡亲们遭灾,心里很难受,看到镇村干部在抢险救灾一线忙碌的身影深受感动,希望尽自己的一份力量帮助家乡人民。

  8月23日中午,酒泉恒森物资有限公司总经理李生银携员工来到前所村委会临时安置点,向受灾群众捐赠了价值6000多元的救灾物资和1万元现金。李生银说:“我是土生土长的丰乐人,离开家乡多年,家乡遭受暴雨洪涝灾害,希望为灾后重建尽一分力,让受灾群众尽快摆脱困境,重建美好家园。”李生银希望更多的爱心人士伸出援手,帮助受灾群众。

  8月29日下午,大禹节水集团股份有限公司党委书记王冲一行到丰乐镇开展捐赠活动,送来了5万元善款和米、面、油等各类生活物资30余件,为灾区灾后重建献上一片爱心。 

  为帮助受灾群众渡过难关,市委办、市人大办公室、市政协办、市委组织部、酒泉日报社、团市委等单位干部和酒泉农商银行、中国邮政储蓄银行酒泉分行、中国人保财险肃州区支公司、酒泉故事春华培训学校、中华联合财产保险公司、碧桂园,以及社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,捐资捐物。至8月24日,捐助资金超过16万元,捐助食用油、大米、面粉、方便面、矿泉水、牛奶等物资1165件,折合人民币5.19万元。中国人保财险肃州区支公司组织力量对家庭财产保险承保农户现场查勘,共为15户农户赔款314845元,并查勘29起农户报损的制种玉米受损情况,已查勘1588.4亩,理赔工作正在进行。

  一方有难,八方支援。无论是奋战在一线的镇村干部,主动请缨的志愿者,还是自强不息的受灾群众,面对灾难,没有人退缩,大家充分发扬“铁人”精神,万众一心、攻坚克难,为灾后重建贡献力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合