您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

特别报道|丰乐镇:记者探访灾情 同心凝聚希望

 2018/09/04/ 11:27 来源:肃州广播电视台

  8月20日21时许,肃州区沿山片区突降暴雨引发洪涝灾害,造成肃州区丰乐、金佛山、上坝等七个乡镇822户两千五百多名群众受灾。灾情发生后,区委、区政府立即启动应急预案,及时安排部署救灾抢险工作;各受灾乡镇和相关部门迅速成立工作组,深入一线全力落实抗灾自救各项措施;广大党员干部和群众一同众志成城,同舟共济,共渡难关,迅速凝聚起来的抗灾精神和强大力量,全力促进抗灾自救各项工作有序推进。今天,本台也派出多路记者深入受灾区村组进行采访,来看相关报道。

  丰乐镇前所村六组距离祁连山仅两三公里,暴雨引发的山洪顺着山坡奔流而下,冲毁了水渠,淹没了农田,流进了村庄。

  丰乐镇前所村党支部副书记   石怀山:当时洪水就是从这山坡下来的水,下来之后这渠就无法承受了,把这渠就先冲断了,冲断之后就直接进了村庄了。

  记者 左瑾:当时这洪水有多大?

  丰乐镇前所村党支部副书记  石怀山:就到这半腰了,洪水就到半腰了,我们赶快就村子里面,就抢救群众。

  顺着洪水留下的痕迹往下走,地上被冲刷出深约一米,宽四五米的深沟,两旁的树木被不同程度损坏,部分农田被淤泥完全淹没。

  记者 左瑾:当时洪水就是从这里倾泻而下,不但冲刷出了一条沟渠,并且也直接流到了这个农田里,那么这是一块油菜地,现在我们也只能看到一些零零散散的油菜,大部分都已经集满了淤泥,已经被淤泥所覆盖,我们再往前去看一下,听农户说这里原来是一片花卉田,这里的淤泥也是非常的厚,我们现在来刨的看一下,下边能否看到、找到花的一些影子,这已经被厚厚的淤泥所覆盖,已经看不到种植的越冬花,如果没有被淤泥覆盖,我们可能能见到这个非常艳丽的花朵,你看现在我们只能挖出像这样的一些根系,已经看不到花的样子了,现在一眼看过去都是满满的全部都是淤泥。

  再往下走,我们来到了洪水进入居民点的位置。

  记者 左瑾: 距离洪灾过后三十多个小时我们再次来到这里,这里是丰乐镇前所村六组,也是此次受灾最严重的一个点,从我身旁的这张丰乐镇地图上我们可以看到,前所村就位于这,而这个红点就是六组所在的地方,从这张地图上我们可以看出,前所村位于祁连山脚下,那么此次洪水下泄的最前沿,就像它的名字前所一样,在我身旁的这个位置,原来它是一个平地,但是现在被洪水冲刷成了一个沟渠,让我们下去看一下。现在这个沟渠里面有大量的石头,这都是洪水倾泻而下带来的,那么从它最深的位置我们可以看到,它这个深度已经快到我腰的这个位置,可以说当时洪水下泄时非常的凶猛,洪水从这由上而下一路倾泻,那么就直接损毁了房屋和道路以及农田。

  进入村子,处处是洪水肆虐后留下的痕迹。

  丰乐镇前所村 翟志元:当时洪水来势迅猛,防洪闸还没来得及提拦的时候,洪水就已经来了,这路面上的淤泥,黄颜色的,原来都是平整的,现在都高出来了70公分,黄颜色的水已经达到我们腰部这么深,这是经过两天的清理,推土机挖掘机清理出来的,墙面上还有没有来得及清理的。

  记者 左瑾:那墙上这个水印是什么?当时可能洪水来的时候就有那么高,当时最高的时候达到一个什么样的程度?

  丰乐镇前所村 翟志元:达到一米深的程度了,到了我们的腰部了。

  记者 左瑾:行走在这个村子里面,走到这里的时候,我们发现这户人家他的院墙已经倒了,那么我们进到里面去看一下,这门口已经淤积了大量的泥沙,院子里面也是厚厚的淤泥,我们进到里面去看一下,我们进到房间里面,房间的地上也是集满了大量的淤泥,行走在这个地上真的是非常的泥泞,咱们这个炉子上还有半锅汤饭,可以说当时洪水来临时,咱们农户撤离的真的是非常紧急,这个桌子上,还有农户走时没来得及收拾的碗筷,我们再到后院去看一下,这个后院真的是一片狼藉,这个后墙都已经倒了,这个门板都四处散落,可能家里养的一些牲畜,比如说鸡啊、羊可能已经被埋在了下面,现在整个这个家里农户已经被撤离到了安全的地带,现在只有一只小狗等候在这儿,可能它也是在期待着主人能够快点回家。

  由于受洪水浸泡,房屋地基和墙体存在较大安全隐患,25户66人已全部撤离到了离家几公里远的学校,空荡荡的村子里,仍有一部分人在值守和工作。

  在进组的各入口,警察拉起了警戒线,并24小时职守,防止农户私自进入危房;乡镇干部和相关部门工作人员逐门逐户查看房屋倒塌、受损情况并进行初步鉴定;保险公司的工作人员也为即将开展的理赔工作进行了勘察。

  记者 左瑾:通过一上午的探访我们对洪水来临时的情况和农户房屋受损的情况都有了一定的了解,那么已经到了中午十二点,我们一起去临时安置点去看看群众在那儿的情况是怎么样的。

  记者 左瑾:现在我们来到了临时安置点---学校餐厅,那么到了午饭时间,我们来问一下被安置的群众他们吃的怎么样?

  记者:你好,中午饭味道怎么样?

  农户:好着呢,挺可口的。

  记者:能吃饱吗?

  农户:恩,吃饱了,领导都给我们管够的。

  农户:我们在家里面受了灾了,政府给我们安置到这镇中学里的食堂里,早晨的饭也吃上着呢,中午饭也吃上着呢,关心的很好。

  记者 左瑾:受灾后群众也是被第一时间安置到了学校,他们现在已经吃过午饭,然后回宿舍进行午休,那么让我们一起去看一下群众住的地方是怎么样的?

  记者:叔叔您觉得在这里面住的怎么样?

  农户:好啊,都安排的很好。

  记者:冷不冷?

  农户:不冷啊,吃的方面也吃好着呢,住的方面也住好着呢。

  农户:从大水里把我们拉出来,用车把我们拉到这里来,吃的喝的住的都给了,好着呢。

  今天下午,洪水过去30多个小时后,村民被有序组织回到自己家里,查看房屋损坏,喂食幸存牛羊。看到曾经的家园满目苍夷,他们心里很不是滋味。但看到各级政府的有力帮扶和暖心之举,对重建家园,他们信心满怀。

  记者 左瑾:临近开学,村委会旁边的小广场就成了受灾群众新的安置点,现在受灾群众也是热情高涨的搭建帐篷,为自己的新家作准备。

  在丰乐镇前所村村委会的小广场上,农户和干部们正忙着搭建临时帐篷,这些帐篷将会成为村民们在房屋重建前的临时住所。当得知有居民家的的羊圈压塌,十几只羊也不知去向时,乡镇干部又迅速组织人力上山寻羊。

  记者 左瑾:洪水过后一切都趋于平静,房屋倒塌、财产损失,洪水给这里的群众带来了无法抹去的痛苦记忆,在大家的关怀帮助下,在政府共筹群众自建下,相信不久之后,崭新的美丽的居所将在原址上被新建,我们相信群众重建家园、发展生产的信心也会更足!

  与此同时,区卫生部门、动物卫生监督所也派防疫小组进驻现场,组织开展疫情防控消毒和动物尸体无害化处理工作,确保大灾之后无大疫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合