您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

生态“高颜值” 建设“加速度”——瓜州县以“铁人”精神为引领全力推进生态城市建设

 2018/09/03/ 15:44 来源:酒泉日报

  生态“高颜值” 建设“加速度”

  ——瓜州县以“铁人”精神为引领全力推进生态城市建设 

  瓜州县城市生态文化创新区项目建设一角

  近年来,瓜州县坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧围绕“生态立县”战略和建设“生态文明新城”总体部署,大力弘扬“铁人”精神,全力推进生态城市建设,城市风貌不断刷新,内在活力显著增强,群众的获得感和幸福感不断提升。

  今年6月,瓜州县玄奘大道南侧景观水系项目西广场铺装开工,项目部和工程技术人员按照时间节点,倒排工期,稳步推进项目建设,确保项目如期完成。先后完成了园路、步道、东西广场铺装及曲廊、凉亭、公厕等基础设施建设。

  “现在,园路铺装和广场铺装大部分已经完工,曲廊建设争取9月初完工,公厕和凉亭争取9月中旬完工。”瓜州县城市生态文化创新区项目办公室副主任张会林说。

  算好“生态文明”账,答好“生态文明”题。如今的瓜州县城市生态文化创新区“一河清水通全城、浓荫绵延如绿海,花团锦簇笑迎客”。2018年确定的重点城建项目快速推进,目前,“引水入城”工程后续项目加快建设,投资14.4亿元的创新小镇及五星级酒店和投资3亿元的渊泉宾馆及融金苑住宅小区建设项目进展顺利,投资2.5亿元的瓜州高级中学已完成选址,即将开工建设。

  “天凉了,玄奘广场也修好了,每天早上我都会带孩子来这里散步,花开得好,水绿天蓝,心情很不错。”居民毛雪娇说。

  让树林走进城市,让森林拥抱城市。近年来,瓜州县从保护良好生态环境入手,投入大量资金,完善城区绿地服务功能和生态功能,先后实施了玄奘大道、瓜州大道、迎宾大道、城市生态引水入城项目、二十公里万亩生态长廊和城东千亩胡杨林等绿化建设工程,形成了统一规划、分区布局、多方筹资、全社会参与的生态建设格局。特别是城市生态文化创新区“引水入城”工程,新建成的驳岸景观、亲水平台、曲桥栈道等水景项目相得益彰,渊泉湖与原有水系互通互连,循环利用,水域面积扩大到30万平方米。采取EPC模式和义务捐植方式绿化美化生态文化创新区和城市主干道,城区水域面积、公共绿地分别新增15万平方米、28万平方米,城市承载能力明显提升,功能布局更加完善。

  与此同时,瓜州县投入资金5000万元,用于城东千亩胡杨林、重点生态公益林栽植和全县植被恢复,生态林网达1.8万亩,常青林达980亩,胡杨林栽植面积1.2万亩。城市人均公共绿地占有率31.29%,城市绿化覆盖率达到40.27%,人居环境明显改善,生态效益和社会效益初显。

  □李 娜 王晓罄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合