您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

【三年决战奔小康】玉门“一体化”种植促农增收

 2018/09/03/ 09:41 来源:甘肃农民报

  【三年决战奔小康】玉门“一体化”种植促农增收

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 杨棋焜 记者 吕少锋

  盛夏时节,走进地处河西走廊西端的玉门市花海镇金湾村,一块块纵横交错的田地里,农户们正采摘着金黄的蜜瓜,虽然汗流浃背,但难掩丰收的喜悦。

  “合作社签订保底收购价使蜜瓜的销售有了保障,农户再也不愁蜜瓜卖不掉。”金湾村入股农户赵满堂高兴地说。宽滩山和疏勒河孕育着花海盆地,使得这里具有得天独厚的光照和土质资源,培植出的花海蜜瓜远近闻名。金湾村是蜜瓜种植大村,全村种植银蒂、西州蜜等蜜瓜1.6万亩。2018年初,金湾村因蜜瓜产业成了玉门市农村“三变”改革试点村。借助供销社在基层的优势,花海镇供销社与金湾村村委会成立了玉门市益农农产品农民合作社,并进行了明确分工,供销社主要负责产品市场对接,确保合作社入社农户的产品全部保底进行销售,并统一给合作社提供生产资料和种植技术,而合作社负责农户土地经营权的入股和分红。花海镇供销社主任景玉东介绍说,目前,初步制定了合作社在保证保底收益的基础上,超出的收益盈余,按照交易量提取60%向入股农户返利,剩余40%除提取10%公积金,5%公益金和10%风险基金外,剩余15%按照股比进行分红的制度。经过一段时间的摸索,金湾村形成了以“党支部+供销社+合作社+农户”的改革模式。即以党支部引领,合作社为主体,供销社、金湾村、农户以资产、资金、土地经营权等入股,参与合作社的经营管理。

  按照“无物不股”“无奇不股”“无事不股”“无人不股”的思路,玉门市供销社和花海镇组织工作人员对金湾村进行清产核资。目前已完成金湾村耕地、滩涂、渠道、农田灌溉井、道路、房屋、公共林木、专业合作社及村集体公共资产等20余项资源和资产的清产核资情况,并建立核查工作台账。面对“三变”改革这个新概念,刚开始金湾村农户不大愿意签订入股协议。玉门市供销社和花海镇便组织工作人员上门入户做工作,与农户算账对比。在不到5天的时间里,101户农户签订了入股合同,入股土地1002亩。

  金湾村村民贺长兵入股合作社20亩地种蜜瓜,他说,以前蜜瓜种植没有技术员指导,全凭经验。自从加入合作社后有农业种植技术员免费提供种植技术,一亩地用多少农药多少化肥都有合理配方。金湾村入股农户陈齐业说,过去蜜瓜种植是粗放型管理,今年则严格按照合作社技术要求操作,合作社还定期组织农业技术员深入田间地头进行技术指导,种植农户投入更多的人工进行精细化种植管理,今年蜜瓜长势明显好于往年。玉门市供销社主任董锋介绍说,为开拓好下游销售渠道,供销社与阿里、淘宝建立电商平台和“供销e家”,还组织人员去江浙一带及全国的供销批发市场进行推介,签订销售订单。同时,还引进了投资380万元建尾瓜加工的项目,“通过这个项目的实施,从蜜瓜种植到管理,再到销售,将形成‘供、产、销、加’一体化的路子。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合