您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门打造县域经济升级版

 2018/08/28/ 16:02 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 玉门市大力实施“强工兴市、多业并举、城乡协调”战略,把加速县域经济发展作为富民强市的抓手,在克难奋进中打造县域经济发展升级版。2018年上半年,全市完成地区生产总值61.8亿元,同比增长2%;完成固定资产投资27.5亿元,同比增长9.6%。

  玉门市地处丝绸之路经济带核心区域,是“一带一路”上的重要节点城市,历来是中原连接蒙古、中亚、欧洲的重要通道。这几年,玉门市积极抢抓“一带一路”战略机遇,传承“铁人精神”,坚持向优秀者学习,与强者合作,以开放和包容的心态扩大朋友圈,寻找“同盟军”,从产业布局、规划、设计、技术、金融、投资等环节和领域全方位寻求合作,实现互利共赢。

  玉门市认真分析产业优势,确立了推动县域经济发展的石油化工、煤化工、新能源及装备制造、绿色有机农产品生产加工和文化旅游五大产业。按照“产业基础分析、资源要素分析、项目分析、招商对象分析、近期招商计划”的“五步工作法”跑出去招商,积极推介玉门优势资源。

  玉门市深刻地认识到现有的产业密集度太低,企业发展只能靠增量。做增量的关键是招商引资。基于这样的认识,围绕五大产业,市上成立了6个产业小组,由市委常委担任组长,协调推进具体项目,并聘请外部专家作“智囊”出谋划策。实行重点项目建设市级领导包挂责任制,按照领导挂帅、项目挂牌、成绩挂钩的“三挂”要求,对105个重大项目实行定领导、定人员、定目标、定投资、定时限、定奖惩的“六定”工作机制,将责任分解落实到具体责任人和时间节点。同时,积极推行“一线工作法”,市级领导和责任单位深入一线、深入企业、深入工地,逐一落实责任、逐一专题协调、逐一现场办公,把项目问题解决在一线。各责任单位全程代办、陪办,协助项目业主解决好供地、供水、供电等方面的难题。

  玉门市还成立了7个招商引资核心团队,按照“符合国家政策、符合规定程序、其他地区能给的政策我们也给”三条原则,健全招商引资项目资源库、信息库,完善招商引资优惠政策,紧盯3个500强企业,创新招商思路,优化招商环境,精准对外招商。坚持“谁引进、谁服务、谁落实”的原则,全力抓好已签约招商项目的跟踪落实。依据产业规划,全面落实“一企一策”精准帮扶措施,形成一个产业链对应一个行动计划、一个产业链对应一个招商地图的良性推进机制。

  近三年来,全市累计争取到位国家资源型城市转型补助等各类国投省投资金48.39亿元,通过招商引进项目建设资金330.96亿元,实施重点建设项目614个,完成投资434.5亿元,玉门油田产能建设、鲁玉10万吨工业异辛烷加工、浩海干熄焦及余热发电、鑫晨光热组件生产等一批重点项目建成投运,4个国家首批光热发电示范项目、首航光热装备产业园等一批大项目即将建成,为县域经济发展提供了强有力的支撑。

  盘点玉门县域经济发展,农业和农村经济无疑是其中一个颇为耀眼的亮点。

  玉门市做通每一个优质农产品的下游畅通,力争把产业链做长。围绕23万亩枸杞,正在建设枸杞小镇,已引进龙头企业几家,建成加工生产线几条。围绕135万只肉羊建成了两个肉类加工厂。4.5万亩蜜瓜远销东南亚,1.2万亩韭菜远销新疆和京津冀。

  成立品牌运营公司,着力打造了“玉门·珍好”区域公用品牌和“祁连清泉”人参果、“沁馨”韭菜、“花碧绮”冻干枸杞、“雪域高原”昌马羊等子品牌,玉门特色农产品的影响力和市场竞争力不断增强。玉门成功跻身“省级现代农业示范区”、“省级农业科技园区”和“省级草牧业试点县”。

  在5个村先行开展“三变”改革试点工作,搭建了产业贷款承接、前期融资的平台,清产核资14.3亿元,“三变”改革工作取得了阶段性成效。

  玉门市坚持把扶贫开发作为“一号工程”来推进,持续开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,着力在富民产业培育、基础设施改善、村容村貌整治、社会事业发展上下功夫,近三年先后投入各类扶贫资金3.02亿元,用于发展增收产业、改善基础设施条件,累计实施产业发展、农田水利、乡村道路、安全饮水、住房改造、村容村貌整治等各类项目121个,三年减少贫困人口10668人,9个贫困村中5个达到贫困退出标准,贫困村通自来水、通动力电实现了全覆盖,贫困群众的就学、就医、住房、出行、安全饮水等问题得到了有效解决。

  全市集体经济“空壳村”全面消除,贫困人口人均可支配收入稳定在4000元以上,2017年全市整体推出了贫困县,今年底剩余4个村可实现脱贫摘帽目标。

  玉门市始终将改善民生、增进福祉作为工作的出发点和落脚点,市财政每年用于教育、卫生、社会保障、公共服务、城乡基础设施建设等方面的资金占全市财政支出的70%以上。

  “再苦不能苦学生,再穷不能穷教育。”这是玉门市对发展教育事业始终不变的理念。这两年,市财政投入2.9亿元用于发展教育事业,实施了农村薄弱学校改造等重点工程,第三小学、第四幼儿园、石油中专实训楼建成投运,学前教育优质普及,义务教育更加均衡,高中阶段教育走在了全省前列。

  没有健康,哪儿来的小康!玉门市累计投资2.65亿元完成了市第一人民医院新建项目主要建设任务;异地就医结算、“先诊疗、后付费”制度全面推行,累计受益群众8.2万人。

  玉门市把住当做老百姓最基本的生活问题,三年累计投资6.61亿元,实施了1515户棚户区住房改造和基础设施配套工程,以及新市区4798套老旧房屋和散居楼院维修改造。

  千方百计促进就业,以就业带动群众收入提高,三年以来,全市城镇新增就业15124人,推荐740名高校毕业生近企业见习就业,城镇登记失业率由2016的1.13% 降低到目前的0.64%,居民人均可支配收入分别由2015年的25608元、13421元,增长到2017年的29758元、15625元,人民群众的幸福感和获得感不断增强。(杨棋焜文/图)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合