您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区“8·20”暴雨洪涝灾害丰乐镇救灾重建进行时(上)

 2018/08/28/ 09:14 来源:酒泉日报 记者郭军 杨阳
救灾重建 我们在行动

——肃州区“8·20”暴雨洪涝灾害丰乐镇救灾重建进行时(上) 

蒋瑾昱丰乐镇前所村干部群众清理被洪水冲毁的村委会礼堂。杨阳摄

  本报记者郭军

  8月20日21时许,一场突如其来的特大暴雨侵袭了肃州区丰乐镇。持续4个多小时的降雨,引发洪涝灾害,全镇不同程度受灾,水利、交通、电力等基础设施受损严重。丰乐镇前所村6组居民点整体被冲毁,受灾尤为严重,群众生产生活面临严重困难。

  经统计,此次洪灾造成丰乐镇335户、1026人受灾,严重损坏房屋22户、48间,一般损坏房屋109户、180间,倒塌圈舍78户、112间,前所村委会被淹,乡村道路受损11933米,农田渠道受损9648米,因灾死亡牲畜10头、家禽30只,农作物受灾面积1897亩,直接经济损失1067.82万元,其中农业损失479.22万元、基础设施损失408.55万元、家庭财产损失180.05万元。

  位于祁连山脚下的肃州区丰乐镇前所村6组,是受灾最为严重的村庄之一。8月20日晚,暴雨如注,洪水从山道倾泻而下,昔日整洁干净的院落、平整宽阔的道路、绿意盎然的篱笆顷刻间被毁。

  时间再次回到那个夜晚,一幕幕感人的场面令人难忘……

  8月20日20:40,丰乐镇党委书记狄建龙带领副镇长刘海生、镇农业综合服务中心主任韩林前往前所村查看水情,电话通知前所村党总支书记黄军德到村委会门口会合。21时许,开始降雨,当他们到前所村6组时降雨明显增大,在6组居民点南头的渠道闸口,已有村民在提闸泄洪。狄建龙发现洪水涨得非常快,立即带领现场干部赶往居民点挨家挨户通知群众迅速撤离,并第一时间向肃州区委办、区政府办及区政府主要领导和分管领导报告情况。疏散过程中,丰乐镇紧急调用大型铲车1辆,将群众接送到前所村村委会,后又调用客运车2辆、卫生院救护车1辆,将66名群众安全转移到丰乐卫生院,确保了群众生命安全。

  21时许,丰乐镇党委委员、武装部长周永军接到电话通知后,与丰乐镇村镇建设办公室副主任李光明立即前往前所村6组抢险救灾。他们到达时,洪水已达60厘米深,他们立即挨家挨户大声呼喊,将60多岁的老人翟文亮从家中背往30米外高处的组文化室后,又马上去营救其他群众,组织铲车将群众送往安全地带。

  20:40左右,黄军德开车赶往村委会查看水情,当他到前所村6组时暴雨骤降,地上已有厚厚的一层积水,而且雨越来越大,洪水上涨速度非常快,他立即通知村委会班子成员赶到现场,挨家挨户通知群众赶紧撤离,并和镇上的干部一起疏散群众。

  当晚,洪水漫过河堤、冲入居民点时,前所村6组党员翟文成和儿子翟信元正冒着暴雨疏通上游泄洪闸。当时情况十分危急,翟文成不顾个人安危,开启水闸,并跳入齐胸深的洪水中,疏通阻塞泄洪闸的柴草、石块,为群众疏散争取了宝贵时间。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合