您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:新堡村的“新气象”

 2018/08/27/ 14:49 来源:酒泉日报 记者杨中恺 通讯员朱丹丹

新堡村的“新气象”

①新堡村新铺筑的柏油路。  

②村民在清洁自家院门。

  本报记者杨中恺 通讯员朱丹丹

  走进瓜州县广至乡新堡村,柏油路宽阔笔直,住宅墙白瓦红。田野上,一座座高标准日光温室错落有致;村庄里,一块块太阳能光伏发电板熠熠生辉。

  新堡村村民芦满才家,装修一新的房屋内干净整洁。

  “农村环境综合整治开展以来,不光家里、房前屋后,整个村子都有很大的变化。尤其是乡、村党员干部带头帮忙,才有了这样整洁的环境。”芦满才说。

  近年来,新堡村积极争取“千村美丽”示范村建设和道路建设项目,铺装人行道6600平方米,架设太阳能路灯100盏,粉刷商业门店及公共设施外立面8000平方米。新建了新堡村民族团结进步暨社会主义核心价值观主题公园和文体广场,栽植绿化带树木2.1万棵,进一步改善了生活环境,丰富了农民业余文化生活。

  新堡村党总支书记陈兴林说,新堡村动员农户改门、改厨、改院、改厕所,架设太阳能热水器、修建浴室,全村80%以上的农户实现了前后院分离、人畜分离、住厨分开,用上了水冲式厕所,洗上了热水澡。同时,聘用6名保洁员开展社会化保洁服务工作,实行垃圾“户收集、乡运转”的收集清运模式,避免了二次污染。

  同时,新堡村还建成了互助老人幸福院、乡史馆和生态文化长廊,架设了IP数字广播,建设了新时代农民讲习所。文明美德公益广告和墙体画遍布村庄,图文并茂诠释了中国梦、社会主义核心价值观、村规民约等,提升了农民的文明素养,赋予了美丽乡村新内涵。

  “日子好了,环境美了。安心生产、创业致富已成为新堡村农民的共识。我们将立足自身优势,深入推进乡村振兴战略,努力让大家的日子更红火。”陈兴林说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合