您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市“党建+”多渠道发展壮大村级集体经济

 2018/08/22/ 16:44 来源:酒泉日报

  我市“党建+”多渠道发展壮大村级集体经济 

  每日甘肃网8月22日讯 据酒泉日报报道(记者 王荣 通讯员 马东文)近年来,我市根据村情和村民意愿,因地制宜、精准施策,创新推广“党建+”发展模式,使村级集体经济快速发展。至目前,全市有集体经济收入的村达71%。

  “党建+金融”发展模式,解决发展生产资金短缺的问题。以党组织为主体,大力推进贫困村“信用村”评定,创新推广“党建+扶贫”贷款新模式,建立贫困村群众信用档案,将党员积分评定、群众遵规守约情况与授信星级、授信额度挂钩,为农户产业发展量身定做信贷“套餐”。瓜州县把党员积分评定、群众遵守村规民约情况和授信星级相挂钩,为3118户党员群众争取无抵押低息贷款9400余万元,减少利率支出666万元。

  “党建+光电”发展模式,破解集体经济发展难的问题。我市借助富集的太阳能资源优势,采取“财政补贴+村集体+光伏项目”的发展模式,整合各类财政补贴资金,充分利用移民村、贫困村集体房屋屋顶资源,分别建起分布式光伏电站,每年可增加村集体经济收入6万元—9万元,有效破解了村级集体经济发展难题。瓜州县整合扶贫资金500万元,在19个贫困村安装分布式光伏发电系统,每年可实现村集体经济收入6万元以上;玉门市整合资金2000万元,在39个集体经济“空壳”村和薄弱村建设分布式光伏项目,每年可实现村集体收入8万元—9万元。

  “党建+产业”发展模式,帮助群众依靠产业脱贫。将产业链上的党员群众“捆绑”成致富共同体,采取“党组织+合作社(协会)+基地+农户”等形式,依托合作社(协会)等社会组织,在种植、养殖业等方面为群众提供产前、产中、产后服务,增加集体收入,助推精准脱贫。肃州区通过领办农民专业合作社、专业协会、产业服务公司等合作组织,每年实现集体经济收入4万元左右;金塔县采取“支部+公司(合作社)+农户”等形式,引导农户将土地以入股、流转、租赁等方式,规模化、集约化经营,年增加集体经济收入3万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合