您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌市月牙泉镇的变迁

 2018/08/21/ 11:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈思侠 通讯员马春燕

月牙泉镇的变迁

月牙泉镇农家乐一条街。酒泉日报记者陈思侠

  酒泉日报记者陈思侠 通讯员马春燕

  地处鸣沙山北麓的敦煌市月牙泉镇,因李广杏、鸣山大枣及驼队而闻名。改革开放40年过去了,这个小镇究竟发生了怎样的变化?

  改革开放前,月牙泉镇叫杨家桥乡。“那时,道路几乎都是土路。”月牙泉镇干部秦云说,如今包括道路在内的基础设施建设都已完善,成为月牙泉镇群众走上致富路的一大支撑。

  20世纪90年代,月牙泉镇农户主要以种植棉花和李广杏、葡萄等为生,经济社会发展缓慢。

  随着改革开放的深入,月牙泉镇的旅游业发展了起来,很多农户尝试依托鸣沙山·月牙泉景区做点小生意,增加收入。到了2013年,临近景区的月牙泉村,土坯房变成了砖瓦房,房前屋后的柴草堆不见了,绿化硬化措施有了成效。

  月牙泉镇先后投资实施了天然气入户、自来水入户工程,农户生活污水接入城市污水处理管网。同时,建成集中连片标准化骆驼圈舍,建成生态停车场、农民健身广场、活动中心、游客接待中心等场所及相关服务设施。

  依托得天独厚的自然资源和区位优势,月牙泉镇以建设美丽乡村为重点,积极引导村民发展以驼运、餐饮、住宿、工艺品销售等为主的旅游服务业,形成了以景区驼运、旅游服务、特色林果种植三大主导产业,全镇2600多人从事旅游服务业。

  “为游而农,为城而农,为文而农。”这是月牙泉镇突出“游”字、提升服务、产业致富的新思路。

  如今,以家庭式、别墅式和园林式为主的月牙泉村农家客栈一条街、月牙泉特色文化小镇,成为游客徜徉的新景区。在这里,有遮风避雨的绿藤长廊,有饭菜可口的饭庄,也有温馨的客栈……

  农家客栈管理的逐步完善、接待标准的逐步提高,不仅盘活了农户家庭的闲置资产,而且促使传统农业与现代旅游产业的进一步融合。一排排门面统一、干净卫生的农家客栈成了吸引外来游客的新景观。

  “全镇现在有农家乐300多家,客栈160多家,都是农户自发搞起来的。像月牙泉村、兰州村,游客吃住游玩便利,村民的生意都很红火。”秦云说。

  景区游客成倍增长,自驾车队排到了距离景区3公里外的地方,景区驼运、旅游服务、特色林果三大主导产业迅猛发展。这些,让月牙泉镇“人人是美丽乡村形象,处处是美丽乡村环境”的发展思路逐渐提上了议事日程,一条“旅游+产业+环境+……”的实践之路也渐渐明朗。

  月牙泉镇完善垃圾收集网络体系,购置了1辆垃圾清运车,聘了保洁员,村组环境卫生日常保洁及时到位;与农户签订门前包扫、包集、包整洁的“三包”责任制,实行垃圾袋装化,形成了“户集村收村运村处理”的垃圾收集体系;庭院整治上,开展了清洁示范户评选活动,室外室内清洁卫生,全镇农户美化家园、美化环境活动的持续开展,提升了村庄品位。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合