您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌葡萄甜到心

 2018/08/16/ 16:09 来源:酒泉日报

  敦煌葡萄甜到心

敦煌市莫高镇农民采摘葡萄。

甘肃农业大学教授深入敦煌田间地头开展葡萄标准化生产技术培训。

敦煌市郭家堡镇农民将葡萄装箱。

敦煌优质葡萄基地。 杜雨林 摄

  万年雪山融水,千里大漠绿洲;三百天的艳阳高照,二十度的昼夜温差;会呼吸的沙质土壤,北纬40度的优越地理,让搭乘着旅游快车的敦煌葡萄,随着“一带一路”建设和丝绸之路的复兴,香飘神州、誉满华夏。

  敦煌,位于甘肃省河西走廊最西端,甘、青、新三省区交界处,是古丝绸之路上的名城重镇。1986年,敦煌市被国务院列为国家历史文化名城。鲜为人知的是,敦煌还处于北纬40度国际公认的葡萄栽培黄金纬度带,四周被戈壁沙漠包围,是生产优质安全水果的最佳区域,也是全国最适宜种植葡萄的四个地区之一。

  历史上的敦煌曾是“华戎所交,一大都会”。据大量史料考证,敦煌是欧亚葡萄传入中原的第一站。唐代敦煌遗书中就有“葡萄城”和“葡萄渠”的记载。而“葡萄美酒夜光杯”的千古绝唱,更是敦煌葡萄栽培历史悠久的有力例证。

  历史总是惊人的巧合。2000多年前,原产西域的葡萄经由阳关传入中国;2000多年后的今天,古阳关下再次演绎了这样的传奇。1996年,最先试种栽植葡萄的阳关镇成为敦煌市第一个葡萄专业镇,也成为敦煌市第一个农民人均收入过万元的富裕镇。

  阳关镇葡萄热销各大城市,点燃了敦煌农民调整产业结构、发展葡萄产业的巨大热情。面对契机,敦煌市及时将以葡萄为主的优质林果产业确定为带动农民致富、农业增效、农村发展的支柱产业,把标准化生产作为促进葡萄产业健康快速发展的重要抓手,通过出台扶持政策、倾斜涉农资金、建立种苗基地,邀请国内高等院校、科研院所专家学者指导培训等措施,大力发展葡萄产业。从1亩到1万亩,经历了10年时间;从1万亩到5万亩,用了5年时间;从5万亩到15万亩,仅用了4年时间。敦煌市以葡萄为主的高效节水特色优质林果面积出现井喷式增长。预计今年,敦煌市葡萄年产量达18万吨。敦煌葡萄鲜果外销量占总产量的95%以上。品质优良、色泽鲜亮、含糖量高的敦煌葡萄远销北京、上海、重庆、成都、武汉、广州、拉萨、哈尔滨、银川等30多个大中城市,赢得了全国各地消费者的赞誉。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”2000年以来,敦煌先后引进红地球、维多利亚、森田尼无核、克瑞森无核等葡萄品种56个,发展葡萄专业镇2个、葡萄专业村20个,建成了国家红地球葡萄标准化栽培示范区、百亩有机葡萄栽培示范区、千亩A级绿色食品葡萄栽培示范区、万亩无核白葡萄标准化栽培示范区。随着葡萄基地建设规模的不断扩大,敦煌市及时将重心转到了市场拓展、品牌培育、科研创新、精深加工的全产业链建设上。一个个林果产业经纪人、农民专业合作社活跃在田园市场,一批批果品包装、冷藏鲜贮、果汁加工、制干酿酒、物流运输项目建设投产。与此同时,围绕敦煌国际文化旅游名城建设,按照“为城而农、为文而农、为游而农”的现代农业发展方向,敦煌市把葡萄产业与文化旅游发展紧密结合起来,大力发展休闲观光农业,在景区周边及农业示范园区建成了210家以葡萄、瓜果采摘为主的休闲观光农家园和农家乐。

  古阳关传唱凌云志,小葡萄催生大舞台。近年来,敦煌市成功举办了7届葡萄文化旅游节,吃葡萄大赛、葡萄仙子评选、葡萄花车巡游、葡萄高峰论坛、优质葡萄品鉴……俨然以葡萄为媒的丝路古城狂欢节,借此平台飞天珍果走出甘肃、走向全国。敦煌无核白葡萄、红地球葡萄被评为“中华名果”,敦煌市被授予“全国优质葡萄生产基地”“中国葡萄文化名城”,“敦煌葡萄”也被国家质监总局认证为地理标志保护产品。“敦煌牌”“阳关牌”葡萄品牌逐步唱响全国,走向世界。

  丝路瓜果香,敦煌葡萄甜。敦煌不仅有举世闻名的艺术圣地莫高窟,沙漠奇观鸣沙山·月牙泉,丝路名关阳关、玉门关,世界地质公园雅丹地貌等旅游胜景等游客畅游体验,还有各色鲜食葡萄、优质瓜果等游客采摘品尝、合作发展。

  □张晓亮 周斌全 马春燕

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合